客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

黄酒产业:因健康而发展

2012/5/1 15:34

黄酒产业:因健康而发展——访江苏大学超高压食品技术研究所所长马永昆教授

本报讯(记者梁庆华 邱德生) 酒是我们日常生活中经常接触的一种饮品,但过量饮酒,易伤身体、且会误事。而适当饮用低度酒黄酒,既可满足生活和应酬的需要,又不会影响健康和工作。

江苏大学超高压食品技术研究所的马永昆教授在接受采访时称,黄酒由于具有营养保健功能、酒精含量较低,且有国家政策扶持,所以,今后几年,我国黄酒产业将呈现快速发展的良好势头。

黄酒是一种良好的营养保健酒

卓越的营养保健功能,可有效促进黄酒消费量的增长。黄酒是一类以稻米、黍米、玉米、小米、小麦等为主要原料,采用蒸煮、加酒曲、糖化、发酵、压榨、过滤、煎酒、贮存、勾兑而成的酿造酒。

黄酒含有多酚、类黑精、谷胱甘肽等生理活性成分,具有清除自由基,预防心血管病、抗癌、抗衰老等生理功能。

黄酒中已检出的无机盐达18种,包括钙、镁、钾、磷、铁、锌、等。黄酒中的维生素B、E的含量也很丰富,主要来自原料和酵母自溶物。

黄酒中的蛋白质含量为酒中之最,每升绍兴加饭酒的蛋白质含量达16g,是啤酒的4倍。黄酒中的蛋白质多以肽和氨基酸的形态存在,易被人体吸收。肽具有营养功能、生物学功能和调节功能。绍兴产黄酒中的氨基酸达21种之多,且含8种人体必需氨基酸。每升加饭酒中的必需氨基酸达3400mg,而啤酒和葡萄酒中的必需氨基酸仅为440mg或更少。

黄酒含丰富的功能性低聚糖,如每升绍兴加饭酒中的异麦芽糖、潘糖、异麦芽三糖含量达6g。这些低聚糖是在酿造过程中,物料经微生物酶的作用而产生的。功能性低聚糖进入人体后,几乎不被人体吸收、不产生热量,但可促进肠道内有益微生物双歧杆菌的生长发育,可改善肠道功能、增强免疫力、促进人体健康。

黄酒也是重要的中药辅料和药引子,中药处方中常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙中草药或调制药丸及药酒。据统计,有70多种药酒用黄酒作酒基配制。中医认为,黄酒具有通曲脉、厚肠胃、润皮肤、养脾气、扶肝,除风下气等功能。

黄酒适合不同人群饮用

据江苏大学超高压食品技术研究所马永昆教授介绍,黄酒酒精度较低、品种多样,适合不同人群饮用。

随着生活水平的提高和健康意识的增强,人们越来越青睐低度、营养、健康型酒品,而对高度、刺激大、浓烈型酒的需求量越来越小。近几年,高度白酒销量正呈下降趋势。

酒在我们生活中占有十分重要的地位:亲朋好友相聚,要喝上几杯;结婚生子,要喝上几杯;工作升迁,免不了饮上几杯;金榜题名,也得喝上几杯;与客户应酬,更不能少喝。喝酒可增进亲情和友情、活跃气氛。很多白酒的酒度很高,当亲朋好友相聚,喝酒时很易过量、喝坏身体、影响健康。如果选择酒精含量较低的黄酒,既能尽兴,又不至于喝得酩酊大醉。

黄酒酒精含量较低,在8%-20%之

为你推荐 (食品行业)