客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

伏特加欲饮剑南春,外资注入喜忧参半

2012/5/1 15:34

过了去年轩尼诗并购文君酒,帝亚吉欧入驻水井坊,外资似乎加快了对中国白酒业并购的步伐。

日前,生产“绝对”伏特加(ABSOLUT VODKA)的瑞典制造商——Vin&Sprit正在和剑南春集团有限责任公司(以下简称“剑南春”)进行谈判,双方准备在中国成立一家生产白酒的合资公司。

一直以来,白酒作为唯一未被外资涉入的产业自居,如果说去年,蒂亚吉欧巧妙跳开“政策限制条例”,成功并购水井坊,是中国白酒业的并购第一案,那么随着后来的轩尼诗入主文君酒,此次瑞典制造商——Vin&Sprit和剑南春集团大张旗鼓地进行合作谈判,2007年,中国的白酒行业,一场外资"入侵战"的正式展开。

剑南春欲“与狼共舞”

“一直以来,剑南春都在为进入国际市场而努力,”剑南春内部一位市场部人员向《华夏酒报》记者透露。

事实上,从两年前“克林顿剑南春之旅”事件的策划就已经初步暴露了剑南春欲大规模进入国际市场的野心,此后,但剑南春并不满足于此,正如它的主题宣传语“唐时宫廷酒,盛世剑南春”所言,剑南春的品牌核心战略致力于要把自己打造成中华盛世文化的代言符号。

2002年,在四川金手指传播公司的策划运作下,时尚诗乐舞《大唐华章》以瑰丽一剑,在中国白酒文化营销史上划出一道新的刻度。这部大型舞台艺术作品在完成了国内重要城市的巡回演出后,即将赴日本、韩国、法国以及2004年奥运会举办地雅典进行国际演出,成为剑南春向国际展示自身中华盛世文化品牌内涵的绝佳广告。此次并购正是剑南春借道进入国际市场一枚重要的棋子。

针对此次并购事件,剑南春方面与之前的水井坊与帝亚吉欧的谨慎态度不同,而是非常积极地应对媒体的采访,于是在第一时间,该消息就铺天盖地地出现在各大媒体之上。

据了解,此项目由一直主管市场规划的集团副总经理杨冬云亲自带队负责。Vin&Sprit将与剑南春成立一家合资公司,并针对中国市场推出白酒产品。Vin&Sprit将持有该合资公司51%的股权,剑南春持有49%股权,但目前谈判双方都没有透露具体投资金额。

新公司的总部将设在成都,今年秋季开始正式运转。根据瑞典方面的估计,白酒产品将在2008年上市销售。合资公司有可能以贴牌的方式在中国内地生产“绝对”品牌的伏特加酒。

伏特加觊觎“烈酒空白”

任何一项商业合作都是以双方的共同利益为目的,作为Vin&Sprit,也不可能是一个拯救别人的“救世主”。

据了解,目前国内被酒商称之为夜场的酒吧、迪厅等使用的伏特加,“绝对”品牌的比例超过了90%。零售价在人民币110元/瓶左右,批发价在人民币960 元/箱(12瓶)左右。而最早进入中国的俄罗斯红牌伏特加,由于不能针对中国市场进行明确定位,市场占有率已经严重下滑。

上面的原因就造就了中国市场烈酒销售的空白区域,因此Vin&Sprit现在通过和剑南春的合作进入中国市场正是一个恰到好处的时机。

据了解,Vin&Sprit现为国际第七大酒生产企业,2006年公司营业额为103亿瑞典克朗(约合14.71亿美元),产量超过了1亿瓶。该公司生产的“绝对”伏特加,在世界120多个国家和市场销售。

Vin&Sprit公司总裁凯特尔·埃里克森也毫无保留地表示,中国市场潜力是巨大的,即便市场份额不大,但从财务上讲,潜力也非常诱人。

事实上,自2001年打入中国市场以来,“绝对”品牌的销量一直以较高的两位数增长,但国际烈酒品牌总销量占中国烈酒市场的份额还不足1%,根据现有的数据表明,进口烈酒市场将继续增长。

除此之外,对于组建新公司,Vin&Sprit集团商业发展副总经理马茨·安德松表示,新公司的组建将使Vin&Sprit的商业运作和市场推广能力以及剑南春集团的生产及物流优势完美结合。

外资并购加剧

近年来,中国白酒重镇四川与安徽都在"积极"引进外资。有关资料显示,目前中国蒸馏酒市场99%的份额由白酒占据,烈酒只占1%左右的份额,我国白酒行业,正处于一个群雄逐鹿的格局。白酒市场已经从产品经营进入到了品牌经营时代,而经营品牌所需要的强大资本为外资入驻提供了条件,这给了Vin& Sprit、帝亚吉欧等洋酒广阔的发展空间。而随着国内白酒市场竞争加剧,许多中国白酒也在想方设法进入国际市场

然而,中国白酒在国外,却由于经济文化风俗习惯等原因,还无法被国外消费者普遍接受,只有少数品牌在国外华人聚集区有少量市场,因此通过外资在海外市场成熟的销售渠道来占领国际市场无疑成为了一条必经之路。

实际上,白酒行业的高额利润也是吸引外资目光的主要原因。从上市公司的财务分析以及行业统计来看,最近几年,我国白酒龙头企业的增长速度均保持在30%左右。许多高端酒类产品毛利均超过七成,水井坊高价产品的毛利率也在66%以上,而剑南春作为中国白酒第三品牌,利润更加客观。

同时,中国白酒行业持续高增长的势头对外资的吸引力很大,尤其像剑南春这样,处于行业高端、品牌价值突出、市场占有率较高,行业垄断优势明显、各项财务指标良好、企业成长性良好的名优白酒企业更是受到了资本市场的格外关注。

另一方面,对于最近外资加大对中国白酒的并购速度,也有一些专家提出自己担忧,民族自主品牌是否会因此而丧失?

白酒企业只要自己足够强大,才不会怕外来的'侵略纵观我国目前白酒行业的龙头企业,如茅台、五粮液等依然是"霸主",他们的品牌价值以及市场占有率远远高于在我国市场上的洋酒,而这些民族品牌就像民族旗帜。而那些不能肩负民族重任的酒类企业,迟早会被市场淘汰。全球化和经济民族主义,是可以并行不悖的。

最受欢迎的家常菜

更多