客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 吃什么补钙 远离5种食物

吃什么补钙 远离5种食物

2017-01-11 17:23:56

钙是组成人体牙齿和骨骼必不可少的元素,缺少了钙,不仅影响骨骼健康,还会影响人体的免疫力。因此,保证充足的钙质非常重要。

1、最佳补钙时间——临睡前

补钙的最佳时间是在睡觉前、两餐之间。注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时即可,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

此外,补钙时,尤其是服用钙制剂时需要多喝水,增加钙质的溶解度,由此增加吸收率。

2、最好的补钙药——运动

运动对骨密度的影响程度高达5%-25%。运动可以增加骨密度、骨质量,预防骨质疏松。

建议每天运动半小时到一小时,可根据自己的身体承受能力选择合适的运动方式。可以选择力量训练、柔韧性训练、有氧运动等,不推荐高强度、爆发力的运动,尤其是对于老年人和已患有骨质疏松的人来说,更应严格禁止。

3、最大的补钙克星——五类食物

在食用含钙的食物或是吃补钙类药物时,应该注意与以下成分的食物错开食用。

① 草酸

菠菜、苋菜、竹笋中含有的草酸,会引起人体钙吸收率下降。建议焯水后食用。

②植酸

大米和白面中所含的植酸,与消化道中的钙结合,产生不能为人体所吸收的植酸钙镁盐,大大降低人体对钙的吸收。

③含磷食品

过多摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、动物肝脏、炸薯条等大量含磷的食物,会把体内的钙“赶”出体外。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多