客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 绿豆芽比绿豆更营养 常吃增强免疫力

绿豆芽比绿豆更营养 常吃增强免疫力

2017-01-11 17:28:26

绿豆芽比绿豆更营养

绿豆可消肿通气,清热解毒,李时珍说:绿豆肉性平,皮性寒,能解金石、砒霜、草木一切毒,适宜连同豆皮生研后和水服下,因此在中医里,绿豆不但可以用作消火的重要食材,更常用于解救中毒的病人。

绿豆发成绿豆芽以后,不但其清热解毒的效用不变,在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。食用芽菜是近年来的新时尚,芽菜中以绿豆芽最为便宜,而且营养丰富,可谓是一种营养又时尚的平民菜,绿豆芽也是自然食用主义都所推崇的食品之一。

绿豆芽药用价值高

绿豆芽除了营养丰富,还有很高的药用价值。中医认为,绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳,调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便秘结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者,还能降血脂和软化血管。

因此,在冬季不妨选择绿豆芽来代替绿豆,不但可以达到清热解毒的功效,同时还可以补充维生素C,增强免疫力。但绿豆芽纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人不宜久食。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多