客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 冬季养肝来一碗“汤药”神器

冬季养肝来一碗“汤药”神器

2017-01-07 17:42:56

养肝,药补不如食补,但是要掌握对肝脏有利的食物,其中,容易被忽略的是淀粉类食物,淀粉类食物是人体获得能量的主要来源,多含有碳水化合物,有保护肝脏作用。常不吃主食的人,反而对肝脏、心血管损害很大。建议可以多喝粥,早晚喝一碗粥,能调理肝脏,而且喝粥是温和的滋补的方式,可以避免补过头,导致肝火过旺。

此外,要多吃益肝类蔬菜,包括:空心菜、高丽菜、木耳、海藻、胡萝卜、百合、冬瓜、黄瓜等,这些蔬菜通常兼具有保肝、抗癌和抗氧化功效。以及,喝茶也能养肝。绿茶、忍冬茶、普洱茶和枸杞茶、菊花茶等都是绿色的健康好产品,既能养肝、护肝,还能保护肠胃。需要注意的是中医上常说的喝茶养肝,一般是指用纯草药萃取而成的养肝茶。药补不如食补,吃对食物,对养肝才有利。以下六大药材养肝药材好好用。

枸杞:味甘、性平

养肝功效:枸杞具有滋补肝肾、益精明目功效,与灵芝搭配可防治百病。枸杞中含有丰富的胡萝卜素、维生素、蛋白质、菸硷酸、铁、磷等营养成分,有补虚安神、明目祛风、滋阴润肺、护肝抗肿瘤等作用。

用法用量:内服:煎汤,5-15克。

天麻:味甘、性平

养肝功效:天麻润而不燥,是名贵的中草药,可息风止痉、平肝潜阳,能有效减缓各种肢体麻木、头痛等症状,是名贵的中草药。

用法用量:内服:煎汤,7.5克-15克。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多