客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 治疗痛经红糖水要喝对时间

治疗痛经红糖水要喝对时间

2016-12-24 17:38:40

几乎所有女人的身边都存放着几包红糖,当痛经时喝上一杯热腾腾的红糖水,痛经的症状就会稍微缓解一些。到底是红糖水起了作用还是心理作用在作怪呢?

痛经时,很多女性会泡一杯红糖水喝,或者在医生的指导下选用单方或配伍的红花治疗。那么,红花和红糖水是否适合所有类型的女性治疗痛经呢?

红糖性味温润,味甘甜,入肝脾经,具有益气、助脾化食、补血化淤等功效,还兼具散寒止痛作用。女性若因受寒导致行经不利、痛经、月经暗红兼腹冷痛,可以喝些红糖水,常能起到缓解和治疗作用。

痛经是女性经期常见病,临床上主要分为肾气亏损、气血虚弱、气滞血淤、寒凝血淤和湿热蕴结五种类型。

需要提醒的是,阴虚内热、消化不良者和糖尿病患者不宜用红糖。在经期前几天喝些红糖水能在一定程度上减轻痛经的症状,经期喝主要起到祛寒作用。

红花性味辛温,归心、肝经,是活血祛淤,通经止痛的重要药物,对血淤引起的痛经、月经量少有一定的治疗和缓解作用。但气血虚弱、肾气亏损等类型痛经则不宜用。

误用红花或用量过大会出现腹痛、腹泻,甚至胃肠出血、腹部绞痛、月经过多等症状,因此孕妇忌用,有溃疡病及出血性疾病者慎用;用量(煎服)不宜大,以3—10克为宜。很多人对自己的疾病和药物用量把握不准,因此不建议痛经女性擅自使用红花。

中医讲究辨证施治,出现痛经、月经不调等症状,应及时就医,在医生指导下服用药物,以免造成其他问题。

喝红糖是治疗痛经也属于中医治疗疾病的一个好方法,喝红糖水虽然可以有效的治疗痛经,但是也有找对时间才可以有效的帮助女性治疗痛经。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多