客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 吃茼蒿清血养心又通便

吃茼蒿清血养心又通便

2014-07-27 08:53:11

导语:茼蒿又名蓬蒿,属菊科植物,具特殊清香气味。茼蒿原产地中海,进入我国也有900多年的历史了。我国普遍栽培的茼蒿有大叶和小叶两大形态类型。大叶茼蒿又叫板叶茼蒿或圆叶茼蒿,叶宽大,叶片缺刻少而浅,品质佳,产量高,栽培比较普遍;小叶茼蒿又叫花叶南蒿或细叶茼蒿,叶狭小,叶片缺刻多而深,香味浓,产量低,栽培较少。

【如何选购】

茼蒿喜凉爽,厌高温,春秋两季都可播种,但以秋播为主,因为秋季生长期长,产量高,11、12和3、4月为最佳食用期。

茼蒿以嫩茎叶供炒食。春秋季正是虫害盛发季节,但因茼蒿具有特殊气味,很少生虫,不必喷洒农药,所以无农药污染之虑,可以放心食用。

【营养成分】

现代营养学研究指出,茼蒿富含矿物质、胡萝卜素、蛋白质、膳食纤维、维生素C、胆碱、挥发油等。可见,茼蒿是一种污染轻,营养丰的绿叶菜,是一种高水分、低热能的蔬菜。

【药用功效】

民族传统医学认为,茼蒿性平,能补脾胃、清血、养心、降压,助消化,利二便,去痰湿。脾胃虚弱,气胀食滞,口臭痰多,二便不畅者,吃茼蒿有益。

【食用方法】

吃茼蒿清血养心又通便

茼蒿食用部分为幼嫩茎叶,其味道清香,脆嫩可口,可切断加盐、香油、味精等凉拌,十分爽口。也可荤素炒食,烧豆腐、做汤、做馅等。此外可做冬季火锅涮料,别具一番风味。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多