客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 酷暑难当 三款冰粥开胃消暑

酷暑难当 三款冰粥开胃消暑

2012-02-07 14:24:40

酷暑难当三款冰粥开胃消暑

夏日炎炎,闷热难当,人们好想吃点冰凉的东西,于是果味、甜味、咸味和营养俱全的各色冰粥,频频出现在餐馆和家庭的餐桌上。清清凉凉的冰粥喝下肚,消暑又开胃,再搭配几道清爽小菜,苦夏立马变得不再难耐。

荷叶绿豆冰粥

荷叶绿豆粥祛暑养生

这道冰粥具有祛暑清热、和中养胃的功效,老少皆宜,特别适于伏天食欲不振、发热口渴的少儿食用。荷叶绿豆粥以荷叶、绿豆、粳米、冰糖为原料,做法是:绿豆用水泡发后,另用水将绿豆煮开花,制成绿豆汤;粳米煮成稠粥,半熟时加入绿豆汤、冰糖,搅拌均匀,一起煮开;粥熟后,取荷叶1张,趁热盖在粥面上,待粥变凉并呈淡绿色,即可食用。

搭配一道由冬笋丝、海参丝、鸡丝、黄瓜丝、蜇头丝拼码而成的“拌什锦丝”,吃起来更加清凉爽口,也会更有食欲。

水果冰粥

水果冰粥美容养颜

在众多食物中,水果是最具美容养颜作用的,而夏季本身就是水果生产的旺季,所以苹果冰粥、西瓜冰粥、香蕉刺梨冰粥……这些时下流行的水果冰粥不但具有凉爽祛暑的效果,更有美容养颜的作用。

制作香蕉刺梨冰粥的方法是:香蕉去皮,切成丁块,刺梨捣烂去渣,或刺梨煮汁去渣,加入煮开的米粥里,再加入红豆粉、冰糖,制熟晾凉食用。

食用这道水果冰粥时,可以搭配一道由松花蛋、午餐肉、大辣椒等制成的“彩蝶纷飞”的爽口小菜。

水果冰粥

山楂冰粥消脂开胃

山楂冰粥能开胃养脾、消脂益气,更适合老年人食用。山楂洗净备用,糯米洗净后冷水浸泡2小时后沥干水分。锅里注入凉水,旺火煮开,倒入山楂,煮15分钟后,捞出山楂,倒入糯米,中小火煮熟,加入冰糖,晾后存入冰箱,适时取出食用。喜欢冰粥“冻”人的年轻人,还可在晾凉的粥里加入碎冰。

食用山楂消脂冰粥,搭配一道朝鲜风味的“黄瓜泡菜”,便可为冰粥的美味中添加清香的黄瓜味、泡菜的酸辣味,不但能让你食欲大开,还可以促进消化。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多