客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 夏季饮食推荐 五款清凉调补的茶饮

夏季饮食推荐 五款清凉调补的茶饮

2012-02-07 14:24:39

夏季饮食推荐 五款清凉调补的茶饮

夏季最怕的事情是什么?就是火气伤身。但是夏天的时候通常外面火力大,而在室内也是湿热难当,加上各种热性的水果和当季饮食等,常常会导致我们的身体处于“火大”的状态。这个时候,你不妨亲自动手来调配一下清凉进补的茶饮,学当一个食疗养生的高手吧。

夏季茶饮

夏天容易出现中暑、进出冷气房温差大而感冒,或因胃口不佳而饮食不均造成的便秘,以及心情浮躁辗转难眠等症状,且许多女性则担心艳阳晒黑肌肤想美白;因此防中暑、感冒、便秘、想美白、助眠5道中药茶饮是夏日中医门诊最热门茶饮,另外还可透过中药泡澡纾压,一起内外调理舒服度过炎炎夏日。

中药材中作为浴方的药材,如茵陈、青蒿等,都具有特殊香气,经由大火煮开可将香味散出,进行沐浴时除能透过药性舒缓湿疹等肌肤不适,也能同时进行芳香疗法;菊花内服有清热明目的功效,用来泡澡可杀菌消炎,还能消暑醒脑,建议一周可进行2-3天泡澡,能放松身心,纾解生活压力。

生脉饮防中暑

材料:党参10克、麦门冬10克、五味子2克

作法:将所有材料放入锅中,加入1000c。c水煮滚后,焖10分钟去渣取汁饮用,温热或冰凉饮用皆可。

用法:可日常当茶饮用,每日1剂。

功效:党参能健脾、麦门冬可滋润利尿,促进新陈代谢、五味子可以刺激食欲,平衡体内电解质;此茶饮生津止渴、润肺养胃,可补充夏天的体力和所需水分。

黄耆红枣茶防感冒

材料:红枣5颗、枸杞10克、黄耆5片

作法:将红枣去籽后与其他材料放入锅中,加入1000c。c水煮滚后,焖10分钟去渣取汁饮用,温热或冰凉饮用皆可。

用法:可日常当茶饮用,每日1剂。

功效:长期饮用黄耆,有强化免疫力和滋补作用,搭配红枣、枸杞则可增进气血循环;此茶饮可补中益气、养血安神,增强免疫力。

禁忌:喉咙痛、扁桃腺发炎时不宜饮用。

蜂蜜决明茶防便秘

材料:生或熟决明子30克、蜂蜜适量

作法:将决明子放入锅中加入1000c。c水煮滚后,焖10分钟去渣,放凉后加入适量蜂蜜,温热或冰凉饮用皆可。

用法:分早晚两次,饭前饭后皆可饮用,一天量不超过1000c。c。

功效:决明子能清热明目,其中生决明子润便效果较强,熟决明子较为缓和;此茶饮可预防夏日燥热便秘,口干舌燥。

禁忌:腹泻者勿饮用。

菊花绿茶饮美白养颜

材料:菊花6克,绿茶10克,甘草3克

作法:将所有材料加入1000c。c。热开水,焖约2分钟,去渣取汁饮用,温热或冰凉饮用皆可。

用法:可日常当茶饮用,每日1剂。

功效:菊花清热明目,绿茶则可抗氧化,甘草可以调理肠胃;此茶饮可帮助美白消暑、延缓肌肤老化。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多