客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 7种爱肝食物为肝减负

7种爱肝食物为肝减负

2012-02-07 14:16:28

医学界认为,肝脏疾病是身体“最大的隐形杀手”。现代生活食物如此丰盛,压力也同比例增长,在和它们遭遇的同时,别忘了保护肝脏。肝脏在身体的右侧,担负着消化、解毒、凝血、免疫力调节等方面的工作。肝脏产生胆汁流入十二指肠,参与脂类物质的消化,所以通常将肝算作消化腺。

7种爱肝食物为肝减负

我们的肝有多重?

成年人肝脏平均重1.5公斤左右,它的再生能力和潜力很大,医学研究发现将肝脏切除70%~80%,大约一年后就能恢复到原来的大小。所以相对来说,捐肝是器官移植中风险最小的。

肝脏是脂肪囤积的第一去处

蛋白质、脂肪和糖类的代谢主要在肝内实现,这三大营养物质会相互转化,如果能量剩余就都转化成脂肪存在肝脏。因此,亚洲人的特点是体型不胖,但可能内脏胖,肝脏是脂肪第一大囤积仓库。

人造肝脏已经诞生

英美两国科学家联手,从刚出生的婴儿脐带内取出血液,分解出干细胞,用干细胞培植出首例人造肝脏。虽然这个“肝脏”只有一便士硬币大小,但这一进展为全世界每年上千个等待移植肝脏的病人提供了新的希望。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多