客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 牙齿最好的防冷酸剂

牙齿最好的防冷酸剂

2012-02-07 14:15:44

现代人常遇到牙齿敏感的问题,“怕冷、怕热、怕酸、怕甜”似乎成了如今牙膏广告形容牙齿敏感时出现频率最高的词。其实,我们的祖先早就用核桃解决了这个问题。

是牙齿最好的防冷酸剂

核桃仁具有一定的硬度,食用时的大力咀嚼不仅使口腔功能得到了锻炼,还能刺激唾液分泌,提高口腔的自洁能力,减少口腔中致龋菌的数量,降低牙菌斑产生的酸性物质的酸度,从而降低了长龋齿的几率。

核桃还可以缓解牙本质敏感的症状。很多人的牙齿受到温度(冷热)、化学(酸、甜)和机械(刷牙、咬硬东西)刺激时会感觉酸软疼痛,这就是牙本质敏感,俗称“倒牙”。这是由牙齿磨耗、外伤或刷牙不当引起的楔状缺损、牙本质暴露引起的。现代研究表明,核桃仁富含脂肪酸,占40%—50%,蛋白质的含量也较丰富,且含有多种维生素、18种氨基酸,及人体必需的微量元素钙。嚼食核桃仁,其中的油性和酸性物质能渗透到牙本质小管内,起到隔离作用,并且蛋白质、脂肪和钙也可通过化学变化起到辅助治疗的作用。

吃核桃保健牙齿,既可生嚼,也可以稍加温后用患牙反复咀嚼。每次嚼两颗核桃的果仁,每日3次,咀嚼时间越长,疗效越好。不过,如果牙本质敏感较严重,应当及时到口腔专业医疗机构就诊。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多