客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 4种方法让大脑更聪明

4种方法让大脑更聪明

2012-02-07 14:15:31

大脑占人体重的2%,可是每天消耗掉全身热量的20%。大脑平均重量约1200克,却装满1000亿个神经元。那么如何补充营养,才能让大脑更聪明呢?英美科学家在“趣味科学”网站上发表文章,列出了以下4个方法。

第一,少吃多餐。

大脑对能量的需要不能太多,也不能太少。为了让大脑获得的动力理想化,英国阿斯顿大学教授迈克尔•格林建议“少吃多餐”。大脑处于工作最佳状态时,血流中应该有大约25克的葡萄糖,这相当于一根香蕉中葡萄糖的总量。因此工作中随时补充一根香蕉或许是个不错的选择。

第二,吃升糖指数低的食物。

升糖指数(GI)指的是,食物进入人体两个小时内血糖升高的相对速度。咸脆饼干能让血糖快速升高,它的升糖指数就高;生胡萝卜让血糖缓慢上升,它的升糖指数很低。低指数食物中,碳水化合物分解成葡萄糖分子的速度慢,对大脑的能量供应比较稳定。高纤维碳水化合物升糖指数相对较低,例如富含纤维的黑色全麦面包升糖指数低,血糖升高不会太剧烈。我们可以在面包中加一些肉或鸡蛋,再加一点橄榄油,这顿午餐有滋有味,同时给大脑供应了充足的养料。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多