客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 长期疲劳者的饮食保健

长期疲劳者的饮食保健

2012-02-07 14:13:43

疲劳分为以下五类:躯体性疲劳,脑力性疲劳,心理精神性疲劳,病理性疾病,综合性疲劳。

长期疲劳者的饮食保健

据报道,美国大约有600万人处于疲劳这一亚健康状态;八十年代后日本人中的慢性疲劳症更是广为流行,甚至出现不少“过劳死”的病列。在我国,到底有多少人处于疲劳这一亚健康状态,没有确切的统计资料,但随着社会竞争的激烈,生活节律的加快,体力活动的减少,营养的“西方化”等因素,疲劳这一亚健康状态的人正处于上升的趋势。

药膳对纠正疲劳状况有独特的效果。中医认为疲劳与肺脾气虚、肾精亏虚的关系最为密切,可选用以下补益肺脾、补肾益精的药膳验方:

黄芪蜂蜜饮

原料:炙黄芪30g,蜂蜜20g。

制法:将炙黄芪切片,人锅加水适量,大火煮沸,改小火煎煮40分钟,去渣取汁,待药汁转温后调入蜂蜜即成。上下午分服。

功效:补益肺脾,强壮精神。适用于疲劳乏力等亚健康状态,对躯体性疲劳尤为适宜。

太子参奶茶

原料:太子参10g,牛奶250ml,白糖10g。

制法:将太子参切片,晒干或烘干,研成细粉,与白糖一道调入煮沸的牛奶中即成。代茶,频频饮用,当日饮完。功效:补肺益脾,强壮精神。适用于疲劳乏力等亚健康状态,对躯体性疲劳尤为适宜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多