客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 小蓟的药用价值

小蓟的药用价值

2012-02-07 13:54:09

为菊科植物刺儿菜或刻叶刺儿菜的干燥地上部分。产于我国大部地区。夏、秋二季花开时采集,除去杂质、切段、干燥、生用或鲜用。

≮美食性昧 ≯

甘、苦,凉。归心、肝经。

≮美食说明 ≯

本品甘寒,具清解,凉血止血及清热解毒之功,近于大蓟。但兼可利尿,故为治尿血、血淋要药。

≮美食功效 ≯

1、凉血止血 用于血热妄行之出血证,如吐血、咯血、衄血、尿血、崩漏等,尤长于治疗尿血、血淋。常配蒲黄、木通、滑石、生地等;

2、解毒消痈 用于热毒痈肿,内服或鲜品捣烂外敷。

≮药理知识 ≯

1、治疗蛋白尿:小蓟15g,荷蒂7g,藕节10g,木通10g,竹叶5g。清水煮沸,每日1剂,日服3次;

2、治疗急性传染性肝炎:鲜小蓟50g,鲜柳枝50g。加水1000ml,煎至200ml,分2次,饭后2小时温服。

≮有效成分 ≯

含生物碱、皂甙等。

≮临床应用 ≯

1、小鼠口服浸剂5克/公斤,可使出血时间明显缩短。所含绿原酸及咖啡酸为主要止血成分;

2、煎剂对溶血性链球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、结核杆菌等均有一定的抑制作用;

3、给动物静脉注射煎剂或酊剂有明显升压作用,同时有脾容量缩小,肠蠕动抑制。肌注也有升压作用,但灌胃给药无明显升压作用;

4、对大鼠甲醛性“关节炎”有一定消炎作用;对小鼠有镇静作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多