客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 鱼腥草的药用价值

鱼腥草的药用价值

2012-02-07 13:53:51

鱼腥草 属三白草科植物。名见《名医别录》。唐苏颂说:"生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如乔麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之 。菹菜,,叶有腥气,故俗称:鱼腥草。"

≮美食性昧 ≯

辛、寒凉。

≮美食成分 ≯

全草含挥发油,油中主要成分为甲基正壬酮,月桂油烯,辛酸及月桂醛等,具有特殊臭气。此外尚含有刺激性的蘸菜碱。叶含槲皮甙。花穗及果穗含有异槲 皮甙。

≮美食功效 ≯

内服有利尿、解毒、消炎、排脓、祛痰作用。据近年研究,本品水煎剂,粉剂,注射剂,对肝脏出血有良好止血作用,此值得进一步研究。又据中医临床经验证明,对肺脓疡,痈节等化脓性炎症有效。生嚼根茎,能缓解冠心病的心绞痛。

柿痈吐脓痰:

鲜草洗净,炒作菜吃。或用鱼腥草36克 (鲜草),桔梗12克,甘草6克,水煎服。

肺热咳嗽,咯痰带血 (包括急性支气管炎、肺结核):

鱼腥草18克 (鲜草36克),甘草6克,车前草30克,水煎服。

小儿高热惊风,大人肺炎,热咳气急:

鱼腥草、黄荆条各30克,钩藤9克,水煎服,小儿酌减。

遍身生疮 (包括多发性痈疗等):

鱼腥草嫩叶和米粉做成饼,油煎食之。

痈疖发背,疔疮肿毒:

不拘已溃未溃,可用湿纸包裹鲜鱼腥草,置于灰火中煤熟,取出捣烂,涂敷患处。

黄疸发热 (包括胆囊炎等):

鱼腥草150~180克,水煎温服,据称疗效颇佳。

心脏病,心绞痛,心痛撤背:

鲜鱼腥草的茎每次用1~2寸放口中生嚼,一日2~3次,不但能缓解疼痛,持续久服亦有治愈的病例。

妇女子宫内膜炎,宫颈炎,附件炎,赤白带下腥臭,下腹痛等:

鱼腥草30~60克 (鲜草加倍),蒲公英、忍冬藤各30克,水煎服。

痧症腹胀,小儿疳积,食伤不化,腹痛泻痢:

鲜叶或全草洗净捣汁,每次用半调匙。温开水冲服。

痈疽不破头、脓排不出:

将此草捣烂、涂贴于患部能出脓,故此草又名"代刀草"。(枪珠、弹片、竹签、木刺进入肌肉,即以湿纸包裹本品,于火中煤熟,捣烂敷贴之,有吸出弹片、签、刺之功)。

项疽搭背,脓栓不出:

湿纸包裹鲜草,于灰火中娘熟,捣烂敷于患部,可吸出脓液,并有止血止痛、消炎防腐之功。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多