客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 灵芝的药用价值

灵芝的药用价值

2012-02-07 13:53:48

芝 一名菌录芝,或木灵芝,为担子菌类多孔菌科灵芝属。是寄生于栎及其他阔叶树根部的蕈类。伞状,坚硬,木质,菌盖肾形或半圆形,紫褐色有漆状光泽。各地均有分布,近来有人工培养,培养品形态有变异,但其疗效相同。古称五色录芝,有青芝、赤芝、紫芝等于功用相似。

≮美食性昧 ≯

甘、平,无毒。

≮美食成分 ≯

紫芝含麦角甾醇,有机酸为顺蓖麻酸,反丁烯二酸。此外,并含氨基酸、葡萄糖、多糖类、树脂及甘露醇。一般灵芝有生物碱、甾醇、内酯、香豆精、酸性树脂、氨基酸、油脂、还原性物质等反应。

≮美食药理 ≯

据动物试验,对小白鼠有镇静、镇痛作用。可提高小白鼠耐寒、耐缺氧能力,并推迟其死亡时间。以灵芝为主配以白术、田七、川芎等中药,则能显著提高动物的存活率,并能帮助动物渡过放射病极期,而使白细胞较早恢复。受照射动物服用灵芝后可增进食欲,改善精神状态。正常人口服灵芝20克,能降低心率。

神经衰弱:

灵芝糖浆(约30%)每日2次,每次20毫升。(或灵芝6~9克,水煎服)。

高血压:

灵芝6~9克,水煎服。

迁延性肝炎:

灵芝6克,甘草4.5克,水煎服。

慢性气管炎:

灵芝9克,南沙参、北沙参各6克,百合9克,水煎服。

过敏性哮喘:

灵芝16克,半夏3克半,苏叶6克,厚朴3克,茯芩9克,水煎冰糖,一日2—3次分服。

过敏性鼻炎:

灵芝煎浓汤,过滤后,频频滴鼻。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多