客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 痔疮食疗方

痔疮食疗方

2012-02-07 14:01:46

疮是直肠末端黏膜下和肛管皮下的静脉丛发生扩大、曲张所形成的柔软的静脉团。在肛门齿状线以上、黏膜下的痔上静脉丛发生扩大和曲张所形成的柔软的静脉团,称为内痔;在肛门齿状线以下,由痔外静脉扩大曲张或反复发炎而成的,称外痔;二者兼有者,则为混合痔。本病的发生往往在静脉壁薄弱的基础上,复因饮食不节,燥热内生,下迫大肠,以及久坐、负重、远行等,致血行不畅,血热相搏,经脉结滞不散而成。临床主要分为湿热蕴结、热迫血行、气血不足三个证型。

人参莲肉汤

配方:白人参10克,莲子15克,冰糖30克。

制法:将人参与去心莲子放碗内,加水适量浸泡至透,再加入冰糖,蒸1小时左右。

功效:益气健脾。

用法:早晚服食。[美食中国]

黄芪粥

配方:黄芪30克,梗米100克。

制法:黄芪切成细片,加水1000毫升,煎成750毫升,去渣,入米煮粥。

功效:益气升提。

用法:空腹分食。

黑木耳煲红枣

配方:黑木耳15克;红枣20枚。

制法:将黑木耳、红枣放瓦锅内,加适量水煎汤。

功效:养血和血止血。

用法:每日1次,连服数日。

阿胶糯米粥

配方:阿胶30克,糯米100克,红糖50克。

制法:先煮糯米粥,粥将成时加入阿胶、红糖,边煮边搅,至阿胶融化即可。

功效:益气养血止血。

用法:每天1次,连服5天。

苋菜头煲猪大肠

配方:鲜苋菜头100克,猪大肠150克。

制法:猪大肠洗净、苋菜头,分别切段,加清水适量,煎煮2小时,去苋菜头,加盐少量调味。

功效:清热凉血,解毒消肿。

用法:吃大肠饮汤。

槐花酿大肠

配方:猪大肠约30厘米长,槐花20克。

制法:先洗净猪大肠,将槐花放入猪大肠内,两头用线扎紧,加水适量煮熟,调味即可。

功效:清热凉血止血。

用法:食大肠饮汤。

芹菜粥

配方:芹菜连根120克,粳米150克。

制法:将芹菜洗净,切成长1厘米的段。粳米加水适量,用武火烧沸,入芹菜,改文火煮至粥成,调味即成。

功效:清热利湿。

用法:早晚食用。

苦参鸡蛋

配方:苦参6克,鸡蛋2只,红糖60克。

制法:先将苦参加水400毫升,煎煮约30分钟,去渣取汁,再将鸡蛋、红糖入汤内同煮,至蛋熟。

功效:清热解毒,燥湿止痒。

用法:鸡蛋趁热去壳,连蛋带汤1次服食。每日1次,4日为1个疗程

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多