客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 正文

防癌专家防癌食疗法

2012/2/7 14:01

界癌症研究基金会近日在京向全球发布了10条防癌建议,多吃蔬菜、少吃肉这一中国传统饮食习惯得到了防癌专家广泛认可。

世界专家的防癌“忠告”包括,在正常体重范围内尽可能的瘦;每天至少从事30分钟身体活动;限酒禁烟,限盐控油;避免含糖饮料,限制食入高能量密度的食物,尤其是高糖、低纤维或高脂肪的加工食品,比如汉堡包、炸薯条和奶昔等。

由于含大量动物脂肪的红肉和加工的肉制品已被大量的调查数据证明和某些癌症的成因充分相关,专家尤其建议多吃各种蔬菜、水果、全麦和豆类,限制猪肉、牛肉、羊肉等红肉的摄入。
对于爱吃肉的人,专家建议每周红肉的摄入量要少于500克,而且尽可能少吃加工的肉类制品。专家解释,大规模的样本调查结果显示,吃各种素食的人患包括癌症在内的某些疾病的危险性较低,而多菜少肉的中国传统食谱对防癌作用显著,这也是过去中国癌症发生率一直以来低于发达国家的主要原因。

但随着近二十年来中国人饮食结构的不断“西化”,导致中国的癌症谱也在逐渐“西化”,如与细菌感染相关的食道癌、子宫颈癌的发病率逐年减少,而在发达国家高发的与膳食结构的相关直肠癌、乳腺癌的发病率近年来明显增加。

对目前比较流行的用服用大量膳食补充剂预防癌症的说法,防癌专家组明确指出,最好的营养来源是食物和饮料,而不是膳食补充剂,吃维生素、矿物质和其他营养素等补充剂预防癌症的做法是不明智的,可能会产生意想不到的副作用。

科学家研究发现,在食道癌高发地区的土壤中,钼的含量都比较低。因此,其植物体内的亚硝酸盐都高,人们吃了这样的食物对健康很不利。因为亚硝酸盐在体内转化为亚硝酸胺后,对人对动物都易导致癌症。

为你推荐 (食疗食补)