客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 夏枯草临床妙用

夏枯草临床妙用

2012-02-07 13:53:09

夏枯草又名花鼓槌、棒柱头草、散血草,属唇形科植物,入药用全草或单用花穗。性寒,味苦、辛,入肝胆二经,具有清肝明目散结消肿之功效,用于目赤肿痛、目珠夜痛、头痛眩晕、瘰疠、乳痈、瘿瘤、高血压等。

近代中医依据夏枯草之性味及现代药理研究,拓宽了它的临床应用范围。

1、防治高血压及动脉粥样硬化

中国中医研究院广安门医院陈鼎祺,让肝阳上亢型高血压病患者用夏枯草1000克,煎3次去渣,加适量蜂蜜熬成膏,放冰箱内冷藏,每天早晚各服1匙,温开水送服,使其血压能持久稳定于正常范围。动物实验表明,夏枯草能延缓主动脉中粥样斑块的形成,对降血脂、治疗冠心病动脉硬化有良好功效。

2、治疗急性扁桃体炎

取夏枯草苦寒之性以清热毒,取其辛味以发散风热,消散郁结,用于治疗风热邪毒搏结于咽喉所致的急性扁桃腺炎。临床以夏枯草30-60克,水煎2次,混合药液后一日内频频服完,服时徐徐咽下,以延长药液在咽部的滞留时间,使药直接作用于病灶处,有很好的作用。

3、治失眠

“阴阳违和,二气不交”,脏腑气血失和,是失眠发病之关键。夏枯草补厥阴之血脉,散郁火之蕴结,安神以定魂。《医学秘旨》云:“盖半夏得阴而生,夏枯草得阳而长,是阴阳配合之妙也。”夏枯草配半夏,二药相使,顺应阴阳,治精神萎靡,夜难入眠,甚则通宵达旦,心烦易怒,易惊易梦,舌质红,脉细数。证属郁火内扰,阳不交阴之候。药用夏枯草15克、半夏12克,水煎服,日1剂,连服10剂。

4、治疗百日咳

百日咳临床症状以痉挛性咳嗽为主症,咳时涕泪皆出,满面通红,似肝火刑肺之咳状。夏枯草清肝热,泄肝火,平肝气,疏通气结,使肺金不受其刑。治法以夏枯草15克、桑白皮10克、黄芩9克、地骨皮9克、枇杷叶10克、炒地龙9克、僵蚕10克、甘草3克,水煎服,日1剂,治疗小儿百日咳,可获良效。

5、治疗肺结核、支气管扩张之顽固性咯血

朱震亨谓夏枯草有补养厥阴血脉之功。李时珍《本草纲目》述其治疗血崩,用该药治疗顽固性咯血疗效佳。用夏枯草30克、百部20克、黄芩12克、杏仁12克、代赭石12克,治疗久治不愈之咯血,效果良好。

6、治顽固性头痛

夏枯草配葛根,升降结合治头痛。巅顶及项后风池处,皆肝胆经循行之处。夏枯草清肝胆,使循经上炎之郁火直折,还可起引经作用,引诸药直达病所,配葛根升发清阳,止痛解肌,可使顽固性头痛沉疴痊愈。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多