客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 治便秘的良方——蜂乳

治便秘的良方——蜂乳

2012-02-07 13:52:46

习惯性便秘是一种常见的症状,在老年人中发生率较高。由于老年人生理机能衰退,胃肠功能容易失调,加之体力活动较少、食量下降,或因主食过于精细、膳食中缺少粗纤维蔬菜等原因,都可能形成习惯性便秘。一些患有高血压、冠心病、心肌梗死、脑动脉硬化、慢性肺气肿等疾病的人,如患习惯性便秘并在排便时用力过度,很可能产生意外。

长期服用某些药物,如镇静剂、止痛剂、降压药、钙片、铝铋制剂,或经常服用某些抗生素等,都有可能发生便秘,久而久之则形成习惯性便秘。有的人长期便秘苦不堪言,只好服用泻药,由于泻药经常刺激肠道,使肠壁对刺激反应能力减弱,又加重了便秘的症状,形成了恶性循环。要彻底解决这一难题,必须从多方面着手,首先要针对产生习惯性便秘的病因,从根本上消除其根源。另外还要想方设法缓解其症状,除改变饮食结构,做一些能促进胃肠道蠕动的活动或锻炼,养成定时排便的良好习惯外,长期服用蜂乳不失为一种良策。

蜂乳为一种淡黄色的,或淡橙黄色的黏稠状液体,味甜并有香气,主要成分是蜂王浆,每毫升含 40毫克。

蜂王浆是专供蜂王食用的,蜂王寿命要比工蜂长30~50倍,可见蜂王浆是极其重要的营养物质。

蜂王浆含有丰富的营养成分:高达45%的蛋白质、20%的糖类、14%的脂肪和多种氨基酸、维生素、激素、酶类等,对人体功能的调节和细胞的更新再生,都有莫大助益。

蜂乳中还含有蜂蜜,其药用价值也是很高的,尤其是润燥通便功效显著。绝大多数患习惯性便秘的患者,只要坚持长期口服足量的蜂乳,基本上都能摆脱便秘的困扰。

蜂乳的正确服用方法,是在每日早餐前及晚上临睡前各服一次,每次5~10毫升,严重便秘者,在症状发作阶段,可以服10~20毫升,用温开水送服。选购产品时要注意出厂批号与保质期,越新鲜越好;如果是大瓶灌装的,因为需要多次开启,应注意保管,用后要放置于洁净阴凉处,最好放冰箱里,以免发酵、变质或染菌。如果发现有变色、异味、霉点、霉团、絮状沉淀等,则不能继续服用,以免致病。

还有一点必须说明,这里讲的蜂乳是指单纯蜂乳,不可用蜂乳制品及复方制剂,例如蜂王浆冻干粉、人参蜂王浆、归芪蜂王浆、参茸蜂王浆、参芪蜂王浆等代替,因其含有各种药物成分,虽有滋补作用,但对习惯性便秘的治疗无益,甚至还有妨碍。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多