客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 抗癌佳蔬——莼菜

抗癌佳蔬——莼菜

2012-2-7

莼菜,为睡莲科水生宿生草本植物,自古以来就被视为蔬菜中的珍品,以嫩茎叶供食用。每100克鲜莼菜,含蛋白质745毫克,并含多种维生素、矿物质、胶质,以及氨基酸等。

莼菜性寒,有清热解毒作用,用莼菜煮汤可清火除痱疖。把莼菜茎叶捣烂外敷,可治一切痈疽疔疮。据日本报道,莼菜叶背分泌的一种类似琼脂的粘液,含大量的多糖,对实验动物的某些移植性肿瘤有抑制作用。国内报道,莼菜含的杂多糖是一种较好的免疫促进剂,它不仅能增加免疫器官——脾脏的重量,而且能明显地促进巨噬细胞吞噬异物的功能。临床上,大多数患有恶性肿瘤的病人的巨噬细胞功能显著下降。而莼菜所含的多糖能通过人体中介作用,强化机体的免疫系统,增强免疫功能,达到防治癌症的目的。下面介绍三款莼菜抗癌保健菜谱。

莼菜鲤鱼莼菜200克,鲤鱼1条(约500克)。将莼菜用清水轻轻漂洗,捞出后,入沸水锅中焯一下,急起放入碗中;将鲤鱼去鳞、鳃和内脏,洗净后入砂锅,先以大火煮沸,撇去浮沫,加料酒、葱段、姜片、精盐、白糖、植物油,改用小火煨煮至鲤鱼熟烂,加焯过的莼菜、味精、五香粉,拌匀,再煮至沸即成。佐餐服食,吃鲤鱼,喝汤,嚼食莼菜。有清热消肿,解毒抗癌功效。适合各类癌症病人作食疗菜肴。

莼菜苡仁赤豆羹鲜嫩莼菜200克,苡仁50克,赤小豆50克,红糖30克。将莼菜用清水轻轻漂洗,切碎,捣烂,搅成泥糊状;苡仁、赤小豆洗净后,放入砂锅,加水适量,煮沸后改用小火煨1小时,煮至苡仁、赤小豆呈烂花状,加莼菜泥糊、红糖,拌匀,继续煮沸即成。当点心,每日上下午2次分服。有清热消肿,解毒抗癌功效。适用于胃癌、食管癌、大肠癌患者作防癌食疗点心,坚持服食,有辅助治疗作用。

莼菜米糊鲜嫩莼菜150克,粳米500克。莼菜用冷开水轻轻漂洗,切碎,放入家庭果汁压榨机内,绞榨取汁;残留物取出,加适量冷开水,混匀,再重做1次绞榨取汁,合并2次浓汁备用;粳米淘净后入锅,加水,煮沸后改用小火煨炖30分钟,撇取粥面上的浮沫层稠米汤,取约500毫升,置小锅中,小火煮沸时加入莼菜浓汁,搅拌均匀,煨煮片刻即成。当补养饮品,随早晚餐2次分服,饮用时,以温热淡服为佳。有补液填精,清热消肿,解毒抗癌功效。适用于食管癌、胃癌、大肠癌、肺癌、宫颈癌、膀胱癌患者及其术后放疗、化疗时作防癌抗癌食疗补养饮品,坚持服食,有辅助治疗作用。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类