客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 饮食防治10种女性疾病

饮食防治10种女性疾病

2012-02-07 14:30:39

饮食防治10种女性疾病

痛经、口臭、便秘……女性在日常生活中容易出现各种各样的小病痛。那么,有没有健康饮食可以帮助食疗缓解病痛、防治疾病呢?下面,小编就教你用素食食疗来解决女性的10个健康问题。

饮食防治10种女性疾病

1、痛经

痛经指女性在月经期前或经期,出现下腹及腰骶部疼痛,严重者腹痛剧烈,面色苍白,手足冰冷,甚至昏厥。如果你正在遭受痛经的折磨,那么就试试我们为你提供的食疗方法吧。

素食疗方:亚麻籽前列腺素不但与偏头痛有关,而且还是引起女性痛经的罪魁祸首之一。月经期间机体产生的大量前列腺素释放到组织中去,子宫对此作出的反应就是痉挛。诸多研究表明:亚麻籽如同多脂鱼类一样,通过给机体提供OMEGA-3脂肪酸。抑制前列腺素分泌,从而发挥治疗作用。

剂量与用法:经前或平时每日食用1~2羹匙亚麻籽末,既可以把它撒在麦片粥中,也可以拌在色拉中,使用方式任自己挑选。

小编tips:牛羊肉与奶制品含有花生四烯酸,能促使前列腺素分泌。因此,痛经的女性应慎用这类食物。

饮食防治10种女性疾病

2、口臭

口臭是一种常见的生理现象,食用腐乳、大蒜后口腔往往有异味;有习惯性便秘,慢性鼻炎的女性口腔也可能有异味;另外情绪不好时、特殊的生理时期也可能出现口臭,口臭会使女性的形象大打折扣。

素食疗方:茶叶美国伊丽诺斯大学齿科学院牙周病学教授马克·黛安娜指出:不论是红茶。绿茶还是乌龙茶,对于治疗口臭具有同样的疗效。吴教授最近指导的一项研究发现:茶叶中所含的成分,能阻止产生口臭细菌的生长。

剂量与用法:每餐后饮用一杯茶。

小编tips:禁止食用洋葱及甘蓝。

饮食防治10种女性疾病

3、便秘

女性由于特殊的生理原因。例如经期,怀孕时,便秘比较容易发生,便秘的治疗一般先不主张用药,容易形成依赖性,采取食疗的方法比较好。

素食疗方:苹果、梨、葡萄、西红柿像苹果、梨等这类含纤维素丰富的水果,有助于维护消化道的正常功能。除此之外,它们还含有大量的水分,这也有助于肠道内容物的流动。

剂量与用法:根据自己的喜好选择一种或几种食物,每日食用150-250克为宜。此外,每天应多补充2杯水。这会有助于纤维素在消化道内运行。

小编tips:加工食物,如冷冻食品,高脂肉食以及咖啡等应予以节制。同时,应按时吃饭,不应挑食。因为只有有规律地间隔进食,才能保证胃结肠反射得到刺激,从而使大便次数保持正常。

饮食防治10种女性疾病

4、容易疲劳

现代的女性由于强烈的进取心,激烈的竞争、工作的压力以及对年龄的恐惧,再加上容易患贫血。便秘等疾病,故容易感到疲劳,工作。生活往往力不从心。

素食疗方:奎努粟奎努粟是印地安人食用的一种粟米。它含有3种重要的营养物质:蛋白质、B族维生素及铁元素,从而能使人保持旺盛的体能。与其他主要含这类营养物质的牛肉及禽肉不同,奎努粟还含有复合碳水化合物,这也是人体主要的能量来源。

剂量与用法:每日食用一杯半做熟的奎努粟即可。为了增添一点风味,可以做成蔬菜汤或鸡汤食用。

小编tips:含糖量高的食物及咖啡,都会使人的精力产生一过性上升,之后迅速下降,造成体能不稳定,故对于这类食物应慎用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多