客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 巧吃粗粮科学有效减肥

巧吃粗粮科学有效减肥

2014-03-05 10:13:56

导语:减肥不等于一味地节食,这样不仅不能有效地减肥,很有可能会适得其反。那怎样才算是科学减肥有效地减肥呢?今天小编就教大家巧吃粗粮,做到科学有效地减肥。

1、粗粮与精粮的对抗

古时候,人们食用的主食大多是粗粮。伴随着食品加工工业的发达,原始的谷类已经面目全非。大都被“抽筋扒皮”加工成精制面粉,用来制作更易入口的馒头、面包、蛋糕。即便是我们常说的粗粮,也经过了现代加工或淀粉变性技术,变得更加细腻、好吃。

这些精加工后的食品易于被人体吸收,也就导致人类血糖控制方面的新问题。为了对抗人体成为易吸收的热量存储器,我们在饮食中应该更多地选择粗纤维成分更高的粗粮,比如豆类、燕麦、糙米等。

巧吃粗粮科学有效减肥

2、每天吃多少主食才算够

那么每天吃多少主食才能保证充足碳水化合物的供给,满足人们的日常生活需要呢?一般的成年女性每天摄入主食250克左右就可以了,男性可以增加到400克。碳水化合物的来源非常丰富,包括大米、面、土豆、番薯、豆类等。在这些碳水化合物中,首先优选健康并且低脂的优质碳水化合物。

3、吃主食的时候 请警惕脂肪

享受过脂肪的美味,就再也无法忍受无油食物的枯燥无味。无论是购买超市食品、餐馆会友,还是家庭聚餐,你都躲不开高脂肪的食物。实际上,我们时常被脂肪的香味所诱惑。例如我们喜欢乳脂的香甜,喜欢动物肉脂的滑嫩,喜欢把本来无油的蔬菜和沙拉制作得油光闪闪,并加上含有浓浓的动物油的调味汁。伴随脂肪的魔杖,像蔬菜及谷类等枯燥无味的高碳水化合物食物,也戏剧性地转化成非常美味的和富含能量的食物。

一个合理的碳水化合物与脂肪的合理搭配,才能使人体每日的热量均衡,要保证脂肪量的合理,首先需要控制“油”的摄入量。在所有的烹调油中,橄榄油应该是首选,烹调手法也应该尽量简单、避免油炸和油煎。更多的蒸煮,不仅可以赋予食物更多的原味,还更健康有益。

4、五谷杂粮预防脱发

五谷可以补肾,肾气盛则头发多。如今治疗脱发的广告愈演愈烈,广泛的原因在于人们过多地食用精粮,或者拒绝主食。主食摄入不足,就容易导致气血亏虚、肾气不足,自然会导致脱发。害怕发胖故意不吃主食,这很容易因营养不均衡而使肾气受损。此外,主食吃得少了,吃肉必然增多,研究表明,肉食摄入过多是引起脂溢性脱发的重要“帮凶”。

因此每日300-400克的主食摄入可以预防脱发。

5、工作前请吸收足够的碳水化合物

据国外专家的研究,在减肥中几乎戒除碳水化合物的人在需要高度认知能力的测试中发生了困难。而且摄入碳水化合物不足,体内合成的葡萄糖就会不足,而葡萄糖是大脑工作的唯一能量来源。停止摄入主食,完全靠蛋白质和蔬菜来提供能量后,很容易导致血糖偏低,大脑的能量供应不足,人就会感到不能集中精力、烦躁、疲倦。因此要想保证一天工作情绪高昂,千万不要忘记了碳水化合物。

6、记忆力不好 也许是粮食吃太少

美国塔弗兹大学的调查发现,不食用意大利面、面包、比萨饼、马铃薯等高能量食品达一周的女性,出现记忆与认知能力受损。负责这项研究的研究人员指出,这是因为脑细胞需要葡萄糖作为能量,但脑细胞无法储存葡萄糖,需要通过血液持续供应,碳水化合物食品摄取不足,可能造成脑细胞所需要的葡萄糖供应减少,因此,对学习、记忆及思考力造成伤害。

7、促进肠胃蠕动,有效消脂

促进胃肠蠕动。膳食纤维的持水性具有海绵功能,能够调节肠壁对葡萄糖和脂肪的吸收功能,促进脂肪分解,加速胃肠蠕动,降脂作用十分明显。在胃肠道的食物中,膳食纤维在吸收水分的同时,还会吸附许多营养物质,阻碍营养吸收。此外,膳食纤维中不能被消化的物质,往往是厌氧微生物大量繁殖所需要,肠道内大量细菌的增殖可以刺激肠道蠕动,减少肠道对营养物质的消化吸收能力。

8、吃全麦食品不等于不发胖

常见的全麦产品有全麦面包、全麦饼干、燕麦片、玉米花、糙米和粗磨的谷类食物等。进食全麦食品有利于减肥。全麦食品含有普通面粉所没有的麸皮,而麸皮的主要成分是纤维素。每100克精白粉约产生350千卡(1千卡=4.10千焦)热量,而等量全麦粉产热317千卡,所以吃全麦粉产生热量比一般面粉少10%左右。

另外,全麦粉富含的膳食纤维,人体不仅不能吸收,还会吸收比自己大5~25倍重量的水,在胃中停留时间较长,可增加饱腹感而减少进食。又由于全麦食品比较“粗”,所需咀嚼的时间长,因此一般不会连着吃很多。

但是,不要以为吃全麦食品肯定不会发胖,因为,对于减肥而言,营养专家都认为“不在于你吃什么,在于你吃多少”。在选择全麦面包的问题上,我们一定要注意选择那些无添加剂的面包,没有黄油、没有起酥、没有糖……没有那些让面包变好吃的一切。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多