客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 排毒低卡食品吃着就能瘦

排毒低卡食品吃着就能瘦

2014-03-04 10:35:58

导语:苹果含有果胶,水溶性纤维丰富,因此易有饱足感,并帮助粪便成形;若能搭配多喝水,增加饱足感,对排便更有帮助。

1.番薯

属高纤食物,若早餐吃,搭配蛋或牛奶,即可摄取足够纤维、淀粉及蛋白质。

怎么吃:用蒸的最好,营养不流失,用烤的、用水煮亦均可;番薯皮的纤维质很丰富,在蒸煮前将皮刷洗干净后,连皮一起吃最好;番薯含很多淀粉,热量不低,若不想发胖,可减少饭量。

选购与保存:注意外表完整,保存室温即可。

2.苹果

含有果胶,水溶性纤维丰富,因此易有饱足感,并帮助粪便成形;若能搭配多喝水,增加饱足感,对排便更有帮助。

怎么吃:可当日常水果食用,苹果虽高纤,但仍有热量,因此仍不能无限量的吃,以1天2、3份水果的摄取量即可,若减少正餐摄取量,则可取代多吃点;苹果皮含有很多粗纤维,所以最好把苹果皮洗净,或选购未打蜡的苹果,连皮一起吃。

选购与保存:选购新鲜、没有碰伤的较好;可室温保存,亦可冷藏保存,存放更久。

3.薏仁

排毒低卡食品吃着就能瘦

富含水溶性纤维的食物,高纤、有助清肠,薏仁虽含许多淀粉,但糖尿病患取代主食食用,血糖仍可控制得很好。中医理论上,薏仁具利水消肿作用,所以体内堆积的水分可因此排出,帮助排尿且有排毒作用;水溶性纤维是肠道内好菌的食物来源,因此可多食用,有助养好菌。

怎么吃:可煮薏仁饭或煮四神汤、排骨汤等汤品,薏仁虽好,但仍有含淀粉而有不少热量,并不能无限量食用,可取代部分淀粉食物。

选购与保存:新鲜食用或冷藏可保存稍久一点。薏仁属干谷类,久放容易长小虫子,因小虫子本身的细菌可能和入薏仁内而不易洗净,且薏仁也易变质,因此长小虫子或有怪味,就不建议再清洗食用。

4.优格(优酪乳)

可补充体内有益菌,调整身体肠道内的菌丛。人体肠道内好坏菌都有,当益菌较多,排便较为顺畅,也较不易有胀气问题,且有排毒作用。

怎么吃:1天1小瓶优酪乳、或1小杯优格当点心吃;若是无糖产品,则可取代部分牛奶,且不会有乳糖不耐问题。市售优酪乳或优格产品含糖量高,基于热量的考量,仍不可无限制食用;若是无糖产品,则可多吃一点,但因是奶制品仍有热量,食用量可注意标示热量多寡来决定。

选购与保存:最好选购无糖产品,且选购时要注意有效期限。

5.燕麦片

燕麦片的纤维多、水溶性纤维也多,有助排便及降低胆固醇。

怎么吃:直接泡水或泡牛奶喝最方便,亦可煮成甜或咸粥,但糖或盐巴不要加太多。

选购与保存:注意保存期限及包装完整,因是干燥食物,保存时不要放在容易潮湿处;亦可冷藏保存,冷藏前要先将封口绑紧,以免潮湿。

6.水

水可说是排毒最重要的食物。人体每天都需要水分,多摄取可增加排尿量,且粪便比较不硬,有助于排便;此外,多喝水痛风患者也可避免因尿酸不容易排出而发作。

怎么吃:每天至少要喝8杯250c.c.的水,不足部分可由汤、牛奶、水果中摄取;若少喝汤、牛奶或水果等含水量多的食物,水饮用量就得增加。口渴就喝水是一定的原则,即使没有口渴感觉,若尿量少、尿液颜色较黄,表示水分摄取不足;肾脏病、心脏病等慢性疾病者,因易水肿,水摄取量不可过多,每种慢性疾病的情况不同,最好与医师讨论。

选购与保存:水一定要煮沸再喝,开水平时要加盖,避免灰尘杂物掉进去。

7、大低卡高纤食物

1.洋菜(蒟蒻)

水溶性纤维多,又没有热量,是高纤低卡、对身体很好的食物。市售这类产品的热量,常来自制作过程添加的糖所致如果冻等,因此若能自己做更好,可决定添加的糖量,或直接以少量果汁取代。

怎么吃:用洋菜粉或蒟蒻粉均可制作成果冻,取代糕饼类食物,当成点心食用;制作时可添加少量果汁,或改用水果、柠檬汁、代糖等取代果汁。将其加入饭中一起煮,可增加纤维含量并减少热量。

选购与保存:因是干燥食物,保存时注意避免潮湿,袋口一定要绑紧,不一定要冷藏。

2.海带

水溶性纤维多、热量低,可当蔬菜食用,增加纤维摄取量,但有甲状腺问题者,不要吃太多。

怎么吃:凉拌、煮汤均可。

选购与保存:市售海带有新鲜海带或干燥的海带,均可选购,但选购新鲜海带时要注意,若摸起来已有黏黏的感觉,表示已变质,新鲜海带保存时必须冷藏,干燥海带则注意潮湿问题。

3.金针菇

粗纤维及水溶性纤维都很多,可促进肠道蠕动,又可增加排便量且热量低,对身体健康很有帮助。

怎么吃:可煮汤或用卤的方式,因金针菇不吸油,所以较不必担心与肉类同卤时会同时吃进很多油。

选购与保存:注意金针菇的新鲜度,且愈新鲜食用愈好,若摸起来有黏黏的感觉、或闻起来有酸酸味道,表示已变质,就不可再食用;保存时需冷藏,可先去除根部。

4.白木耳

水溶性纤维多,又可增加饱足感,有助排便,且无热量,是高纤又没有热量的食物。

怎么吃:可做甜汤,当甜点,取代糕饼类点心,虽然甜点必须加糖,但只要不过量,加上白木耳本身无热量,所以不必太担心。

选购与保存:市售白木耳常有漂白问题,因此选购时不要选择太白的产品;因是干燥食品,所以保存时注意潮湿问题,不一定要冷藏。

5.牛蒡

粗纤维很多,热量又很低,属于低卡高纤食物,对促进排便很有帮助。

怎么吃:可煮排骨汤或鸡汤、红烧、凉拌等都很好吃,做成天妇罗也很可口,但不建议用炸的;牛蒡容易氧化变色,切口看起来变得灰灰的,但其实营养并没有流失,所以马上食用无妨,不建议泡盐水,以免反而增加了盐的摄取量;牛蒡皮的纤维质很多,也可一起食用,只是比较粗糙,若要食用必须清洗干净。

选购与保存:牛蒡是一长条的,不要选软软的产品,表皮看起来要新鲜;保存时不一定要冷藏,但不能放太久,切口若变黑,食用时切去即可。

6.番茄

纤维很多、热量又低,是很好的食物。

怎么吃:以高纤低卡的要求而言,当水果吃最好,摄取到高纤维又可取代糕饼等其他点心,也可当蔬菜、煮汤等,加上金针菇煮汤或炒蛋都是很好的组合;通常小番茄算水果,大番茄算蔬菜,大番茄热量又比小番茄更低,所以可比小番茄多吃点。

选购与保存:选购时注意外表的完整,愈新鲜愈好,不要选购太软的产品,太软表示已存放较久时间;至于较绿或红的番茄,对纤维摄取而言并无差异,可视个人喜好来决定。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多