客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 小心食物里的隐形脂肪

小心食物里的隐形脂肪

2014-02-26 10:21:45

导语:很多女性都不把脂肪当做减肥的大敌,其实不然。只要你很好的控制脂肪的摄入量,也能帮助你减肥哦!

对于脂肪,人们知道的只是:所有的脂肪都是坏东西,它们是引起癌症、心脏病、肥胖症的罪魁。实际上,适量的脂肪对于生理和心理而言都是必需的。从人体最基本的生理结构看,脂肪有助于细胞膜的构成,而有了细胞膜,细胞才能控制物质的进出。

当然,你也许还是会说,吃脂肪会不会发胖呢?无论脂肪对健康多么有好处,它可是被公认的导致发胖的原因啊!接下来,就让我们分析几个有关脂肪和体重关系的误区,这样你就能真正认清脂肪的面目了。

误区一 :吃脂肪,长脂肪

有很多人相信这个“理论”,的确,如果你不注意控制摄入的热量,吃高脂肪食物确实会导致你发胖,因为脂肪是一种高热量的物质,但总的说来,有关脂肪会导致增重的说法还是被过分夸大了。事实上,你会惊讶地发现,如果是两种热量相同的膳食,那高脂膳食和低脂膳食对于体重的作用是相同的。在瑞士日内瓦大学医院进行的一项研究证明了这种观点。让一组超重的病人吃脂肪含量为45%的膳食,而让另一组病人吃脂肪含量为26%的膳食(标准西方膳食脂肪的含量约为35%),两种膳食的热量同样都是5020千焦。为了保证实验的公正性,所有的膳食都是在医院里配制并食用的。三个月后,两组病人所减轻的体重相差无几。由此证明,你可以边吃脂肪边减肥。

误区二 :不吃脂肪能加速新陈代谢

有关脂肪和减肥的另一个认识误区是,不吃脂肪或摄入低脂、高碳水化合物膳食能加速新陈代谢,从而达到减肥的目的。

这种说法确实有其正确的一面。身体消耗碳水化合物所用的热量确实比消耗脂肪所用的要多,会用掉一些“额外”的热量。但是实验表明,在不减少热量的情况下,仅想用低脂高碳水化合物的方法减肥是根本行不通的。

误区三 :吃碳水化合物不会增加脂肪

事实并不是这样。新近研究表明,数百万节食者所追求的低脂膳食会带来反面效果:它们会将你的身体变成造脂机器。就像奶牛能将草转化为牛奶一样,当膳食中的脂肪含量非常低而碳水化合物含量非常高的时候,身体也能将那些无脂食品转化为腹部或是腿部厚厚的脂肪。

小心食物里面看不见的脂肪

1、坚果。大部分坚果也是高脂肪食品,其脂肪含量在35%~80%之间,能榨出油来。且坚果体积小而能量密度高,很容易吃多了。因此,吃坚果一定要控制量,每天1勺到1小把的量最为理想。

2、排骨。人们对白花花的肥肉避之唯恐不及,却对排骨比较宽容。其实排骨的脂肪含量并不少,根据《中国食物成分表》中的数据显示,100克猪小排的脂肪含量高达23.1克,已经大于正常人每日脂肪推荐量的1/3。因此,吃排骨也要限制量,每天别超过100克。

3、餐馆里的素菜。有调查显示,餐馆的某些素菜含油量惊人,一盘油麦菜(生重500克)平均能放50克油,而每人每天吃的炒菜油量应不超过30克。所以,在餐馆里点清炒绿叶菜的时候,一定要嘱咐一句“少放油”。

4、面包、饼干等加工食品。起酥面包和牛角面包等一般要加入20%~30%的黄油或“起酥油”,才能形成特殊的层状结构。而粗粮饼干想要达到比较好的口感,需要油脂将口感粗糙的不溶性膳食纤维“润滑”,因而其脂肪含量也一般高达25%~30%。在购买此类产品时,最关键的是要仔细阅读营养标签。

膳食的七项原则

1。食用富含欧米伽 -3脂肪酸的食物,如鲑鱼、金枪鱼、鳟鱼、核桃仁、绿叶蔬菜等。如果你愿意,可以服用欧米加-3脂肪酸胶囊。

小心食物里的隐形脂肪

2。把橄榄油等富含单不饱和脂肪酸的油类作为主要脂肪来源。

3。每天多吃水果和蔬菜。

4。多吃植物蛋白,如豌豆、大豆、坚果等。

5。避免食用饱和脂肪。如果吃肉,应吃瘦肉;如果吃奶制品,应尽量吃低脂产品。

6。少吃玉米油、红花油、葵花油、大豆油、棉籽油等富含欧米伽 -6脂肪酸的油类。

7。尽量避免现成的酥皮点心、热油煎炸的食品、大多数快餐、方便食品,以减少反式脂肪酸的摄入。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多