客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 燕麦瘦身小贴士

燕麦瘦身小贴士

2013-12-02 10:53:49

导语:麦片减肥也是很多MM们所喜爱的一种减肥方法,听说燕麦是减肥佳品,但是面对货架上的种种“燕麦片”、“燕麦”、“麦片”之类的产品,你会选择哪一种?买回来之后,又该怎样食用?弄不清这些问题,你就很可能买到的根本不是燕麦片,不但不能帮助你减肥,有可能还会增肥。

Q:“燕麦片”和“麦片”是一种东西吗?

A:它们不是一种东西。纯燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,直径约相当于黄豆粒,形状完整。总的来说,同量的燕麦煮出来越粘稠,则保健效果越好;麦片则是多种谷物混合而成,如小麦、大米、玉米、大麦等,其中燕麦片只占一小部分,甚至根本不含有燕麦片。国外的产品喜欢加入水果干、坚果片、豆类碎片等,国内的产品则喜欢加入麦芽糊精、砂糖、奶精(植脂末)、香精等。

燕麦瘦身小贴士

Q:应当购买甜味的麦片还是没有甜味的呢?

A:应当优先选择没有甜味的燕麦片。天然的谷物,毫无疑问,是不含有糖分的。如果冲一小袋40克麦片在小碗中,就有合适的甜味,那么意味着其中含有20克糖,也就是说,你买的麦片当中实际上一半都是白糖!这样的产品,你还能指望它有很高的营养价值么?

Q:都说全麦食品特别好,为什么看不到全麦的燕麦片呢?

A:燕麦和小麦是两种不同的谷物。小麦通常被碾磨成“白面粉”,外层的大量营养物质会损失。纯燕麦片本身就是全谷,没有经过除去外层部分的处理,所以它无需声 明“全麦”与否。而且,纯燕麦片的营养价值远高于全麦面粉。一定要注意,产品中燕麦片的比例越高,则产品的营养价值越高。含有较多米粉、玉米之类成分,则营养价值会打折扣。

Q:有些麦片声明添加了其他营养成分,声称高钙、高铁、高蛋白之类,这样的产品比纯燕麦片好吗?

A:燕麦片本身营养价值足够高,作为主食,即便不加入其他营养成分已经很好了。商家加入一些营养素,一方面是真诚地希望改善产品品质,另一方面是一种宣传方式,吸引消费者优先购买它。一些“麦片”产品本身含有燕麦的比例很小,即便加入其他营养素,如钙、蛋白质等,实际上并不比纯燕麦片营养价值更高。

Q:很多燕麦片产品声称可以免煮,到底是煮好还是冲好?

A:从健康角度来说,自己煮的更好一些。因为煮的燕麦片可以提供最大的饱腹感,血糖上升速度最慢。同时,这些需要煮的燕麦片中没有加入任何添加成分,如砂糖、 奶精、麦芽糊精、香精等。一些速食纯燕麦片只要一两分钟加热即可,它们也是比较好的选择。自己动手加牛奶并不麻烦,总比吃加了奶精的产品健康得多。

知道如何挑选燕麦片,下面还给大家推荐几款燕麦片食谱,一起来瘦身吧。

麦香杏仁

原料:

杏仁130克、燕麦片50克、草莓200克、豌豆20克、豆豉20克、盐2克、味精3克、干辣椒5克、干淀粉10克、色拉油250克实耗15克。

做法:

1、将整粒杏仁切成两半横向切;豌豆加盐稍腌,炸酥;将燕麦片炸脆;豆豉炸香;干辣椒切丝;

2、油炒干辣椒丝,加入杏仁、豆豉以及其他原料炒匀装盘;

3、将草莓洗净一同上桌。

麦芽燕麦脆饼

材料:

燕麦片100克、红糖 25克、全蛋 1个、麦芽糖 2大匙、葵花子油 30克、盐 1克。

做法:

1、将材料依序放入容器;

2、搅拌均匀,静置20分钟,使混合后的面团更入味;

3、烤盘铺上不沾布,用汤匙舀至烤盘上,以叉子压平;

4、放入预热好的烤箱中,于170°,烤15分~20分钟,出炉。

燕麦薄片

材料:

1。葵花子油 1大匙 黄糖粉 1/4茶匙 盐 1/2茶匙 牛奶 50克。

2。燕麦片 100克 小苏打粉 1/4茶匙

3。黑白芝麻 若干

将材料1拌匀,再将材料2加入拌匀,然后揉成团。若干觉得干就加些牛奶,湿就加些麦片,面团分小团,擀成薄片。刷上牛奶,撒上芝麻,放置烤盘上170度20分钟出炉。

苹果麦片粥

原料:燕麦片3大匙,牛奶1/4杯,苹果1/6个,胡萝卜1/3个

做法:

1、将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好;

2、将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮、

3、煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。

草莓牛奶燕麦粥

材料:全脂奶100cc、即食燕麦片2汤匙、草莓果酱1小匙。

做法:将牛奶倒入小锅中,再加入燕麦片及草莓果酱,搅匀后,以小火加热,不需煮开,到牛奶不冰的温度即可,离火放凉,麦片完全软。化后即可吃。

小叮咛:加草莓果酱是为了增加香气及甜味,也可以便用新鲜的水果代替,但水果要等燕麦粥泞了后再刀口入,以免破坏维生累C。

肉末麦片粥

主辅料:燕麦片150克,猪瘦肉150克,鸡蛋一个,青葱末20克。

调料:熟猪油、精盐、味精、胡椒粉、料酒、水淀粉各适量。

制法:将猪瘦肉剁成泥,调入料酒、盐蛋液、水淀粉用力搅成肉糊。将燕麦片用250克水浸透再加500克用文火煮成粥状,徐徐调入猪油、胡椒粉、味精、再淋上猪油和青葱末即可。

麦香牛仔骨

材料:牛仔骨8块、燕麦片100克,黄油50克,土豆片12片,盐、味精、红酒、黑胡椒粉各少许。

做法:

1、牛仔骨调味放入少许红酒和黑胡椒粉拌匀,静置20分钟,放入平锅中煮熟;

2、锅中放入燕麦片、黄油、盐、味精,开小火翻炒出香味。把牛仔骨放入盆中洒上麦片,盘四周用油炸土豆片围边即可。

特点:奶香浓郁,中西合璧。

燕麦牛奶布丁

材料:燕麦片60克、鲜奶500克、全蛋4个、细砂糖100克、葡萄干适量。

做法:

1、先取1/2的鲜奶煮沸,冲入燕麦中拌匀备用。

2、将剩余的1/2鲜奶加热至40℃时,再加入全蛋和细砂糖,用打蛋器同方向搅拌均匀,随即过筛二次,再加入做法1泡好的燕麦片搅拌均匀。

3、将做法2的布丁液倒入怀中,盖上一层保鲜膜,放入电饭锅中蒸12分钟即可。

4、取出后放上葡萄干即可。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多