客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 节食,带着微笑的杀手

节食,带着微笑的杀手

2012-02-07 12:53:13

先来看一则真实的故事:安小姐现年26岁,是位文字工作者,刚从长达一年的神经性偏食症中康复过来。她以过来人的经验告诉现代女性:盲目的节食瘦身可能对健康造成严重伤害,甚至令你悔不当初。

安小姐身高165厘米,体重52公斤,堪称标准身材。然而,受到时尚媒体一再大肆渲染的清矍纤瘦模特儿形象影响,她开始认为自己过胖。为了减肥,她拒吃一切可能令人发胖的东西:面包、全脂牛奶、乳酪、蛋,甚至所有肉类,这些食物均被安小姐认为是“毒药”,绝对不沾唇。极力避免“中毒”’的安小姐三餐完全以豆腐、糙米与水煮蔬菜为主食。到后来她完全无法接受其他食物,甚至只要闻到气味,就会忍不住恶心想吐。“我再也无法到外面就餐,因为我害怕餐厅使用过多的食用油或调料,那会使我发胖。”安小姐说道。

安小姐自以为所坚持的节食计划极其安全,殊不知这么做使她逐渐步上神经性偏食症这条不归路。在美国每年有数千人因饮食失调受害,其中以神经性偏食症为最多。所谓神经性偏食症是一种神经性症状,患者因为长时间强迫性拒食某一类特定食物或所有食物,导致体内消化系统产生排斥,以致患者甚至完全无法进食,只要吃进一点儿东西就忍不住恶心想吐,到最后因营养不良、体力衰竭而死。历史上有许多名女人都曾因厌食症而受害:黛安娜王妃、“木匠兄妹”的妹妹卡本特,都曾为饮食失调付出惨痛的代价。

饮食失调可分为神经性食欲减退、贪食症与神经性偏食三种,其中前两者为食量失调,后者则是进食品质减退,而这些都可能为你带来致命危机,尤其是神经性偏食症,更是目前多数女人的公敌。极度偏食将导致人体营养严重不良,并因而罹患多种疾病——轻则抵抗力减退,不时感冒与伤风,贫血,重则甚至有导致癌症发生的危险。此外因偏食而产生的维生素与矿物质缺乏更使体力减退,大大提高罹患高血压、癌症、骨质疏松及血管硬化症的几率。

然而可怕的是重度偏食症通常有一层甜美的外衣。患者通常不自知,还以为其严守的节食策略是帮助自己瘦身健美的万灵丹。在重度偏食患者中,女性患者又比男性多上好几倍,原因是女性对于肥胖的敏感度较高,自然容易掉进偏食症的陷阱中。下面特别提出三种最常见的偏食症状,如果你在这些案例中看到自己的影子,别忘了尽快寻求专业医师的帮助,以免因小失大,损害健康。

案例一:神经性过敏

如同前文中安小姐的例子,因为某种原因抗拒特定形状、气味或颜色的食物。大部分患有此类症状的患者,所抗拒的食物都恰好是主食的一部分,例如米饭。这些患者对某类食物刚开始是因为某种原因主动抗拒,一段时间下来其体质就再也不能适应。由于一接触就产生不适,这些人自以为对该类食物过敏,如此恶性循环,终于成为神经性偏食症的一员。

在精神上对某种食物特别过敏,通常都和患者曾经有过的不愉快记忆有关。根据美国过敏、气喘与免疫学院的资料显示,全美国约有1/3人口自认为对特定食物过敏,但真正出现病理反应者还不到1%。一般而言,生理性食物过敏是指人体内免疫系统过度反应——它误认食物分子为外来病菌,因此产生化学物质以保护体内组织,使人体随之产生过敏症状。麻疹、呕吐、嘴唇或舌头肿胀均是常见的食物过敏反应,状况严重时甚至会令患者因气管肿胀窒息而亡。以安小姐为例。她认为自己对蛋白质食物过敏,其实体内并未产生明显的病理反应,因此只能说她的体质与某些食物成分不相容,并非典型的过敏。

因为节食或不愉快记忆,长期抗拒某种食物,体内会逐渐停止分泌可消化该种食物的酵素,以致弄假成真,身体再也不能接纳该种食物。其恶果是极度偏食使得体内缺乏所需的维生素或矿物质。以安小姐为例。长期拒吃蛋白质与淀粉类食物,致使体内缺乏铁质和维生素B12,引起贫血,并产生头痛、疲倦、注意力不集中、易怒等症状。

如果你对某些食物也有类似过敏现象,建议你尽快就医。专业医师会帮助你通过肌肉过敏测试判定食物过敏反应的轻重程度,并以渐近式饮食规划助你恢复健康。

案例二:酵母过敏症

27岁的教师林梅莉从不吃面包、乳酪或任何含有酵母菌的食物,以大量糖分或蜂蜜腌渍的果脯也被拒于千里之外,因为她相信太多酵母菌对身体有害。“两年前有一位中医师为我检查身体从为我吃进太多酵母菌,导致体内阴阳严重失调。”中医师为梅莉开出一份完全不含酵母菌的菜单。如此不平衡的饮食规划,戕害健康是理所当然的。无怪乎梅菊在奉行该菜单一年后,患上严重的营养不良症,并不由自主对许多食物都产生了类似的过敏反应。现在的她体重由原先的52公斤掉至40公斤,不时产生晕厥症状,体力也在持续衰退中。

专家指出,目前没有任何医学证据证明酵母菌会影响健康,使人体产生疲倦、呕吐、晕眩等症状,因此为了健康理由而拒绝摄食酵母菌是完全不必要的做法。

专家认为拒吃水果是最危险的做法,因为水果内不仅有大量β胡罗卜素可提供抗氧化效果,更富含维生素C、E,可帮助人体免受心血管疾病及癌症的侵袭。

案例三:狂热迷恋生鲜食品

25岁的王佩今自认为是个极注重健康饮食的现代女性,她自创一套生鲜饮食理论——只吃新鲜水果、蔬菜与豆类,对于所有动物制品则概不沾唇。不仅如此,五谷类食物因无法生吃,也被列入不受欢迎的名单中。她认为烹调会破坏食物中的天然成分,因此自从生鲜饮食治念困扰她年余的神经性食欲减退与易饥癖后,她就再也没吃过煮熟的菜肴。

没有任何理论证实食物所有营养素会因烹调而被破坏。专家表示,不含肉类的完全生鲜饮食(你总不可能茹毛饮血吧!)剥夺了人体动物性蛋白质的主要来源。而蛋白质极度缺乏会使人体重急剧下降,腹部积水肿胀,严重时甚至因此身亡;再者只含水果与蔬菜的饮食计划也使锌与维生素B12的供应付之阙如:前者对健全人体免疫系统功不可没,后者可强化肌肉和神经,统统是健康的不可或缺的元素;还有,完全生食计划难以被消化,因此会摧残胃肠道,使你的消化系统提早报废。

资料显示,奉行完全生食计划的女性容易走极端。某些“水果论者”只吃水果维生,“果汁主义者”非果汁不食,“豆芽菜派”成天啃青豆芽…,如果你也属于其中一分子,建议你尽快回到正常饮食的行列。除了健康因素之外,毕竟独自啃着一盘苜蓿芽,怎比得上和好友共享欢乐大餐愉悦呢?

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多