客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 以吃制肥,以补瘦身

以吃制肥,以补瘦身

2012-2-7

一说到减肥瘦身,人们就老是围着一个“减”字做文章,总是想到不吃什么,减少脂肪摄取、减少进餐量、不吃高脂、高糖食品等等,效果不明显,而且往往会带来身体上的损害。

其实,我们完全可以变换一下思维角度,“反其道而行之”,来一个以“补”瘦身呢﹖说不定会步入“柳暗花明”的新境界。

1、补钙减肥  

在以“补”瘦身法中,钙元素最先受到科学家的瞩目,提出了“补钙减肥”的新概念。其解释是:人体血钙升高后,可增加一种称为降钙素的荷尔蒙分泌,而降钙素这种荷尔蒙可明显降低人的食欲,减少进餐量。

另外,足量的钙特别是离子钙,在肠道中能与食物中脂肪酸、胆固醇结合,阻断肠道对脂肪的吸收,使其随粪便排出,从而收到减肥之效。

2、补A、D防肥胖  

日本京都大学及学院食品工程系营养化学研究室河田照雄副教授,经多年潜心研究,提出了用两种维生素来控制脂肪细胞数量增加,进而预防肥胖的新见解。

这两种维生素一种是维生素A,另一种是维生素D。他通过动物试验发现,给牛喂养几乎不含维生素A的饲料,牛肉中夹有脂肪的五花肉就多起来,而一旦换成维生素A含量高的饲料,五花肉就减少。

不过,这两种维生素只能预防肥胖,对已经发福者则无能为力。补充方法是多吃富含这两种维生素的食物,如奶类、蛋类、动物肝、鱼油、胡萝卜、油菜、金针菇、香菇、南瓜、红薯、玉米、小米等。亦可选用维生素制剂。

最近,美国科学家又提出了新观点:肥胖可能与大脑中枢神经系统的某些化学介质:如多巴胺、脑啡肽等失去平衡有关。如果这些介质缺乏,就会干扰“体重调节点”,导致人体摄食、消化、吸收机能亢进,造成机体热量过剩,转变为脂肪储存下来而发胖。

科学家还由此设想,研制一些含有促进多巴胺等介质合成的补品,以控制或调节摄食行为及消化吸收功能,亦可达到以“补”瘦身的目的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多