客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 有一种脂肪吃了不胖

有一种脂肪吃了不胖

2012-2-7

现在人们都知道多吃脂肪可引起肥胖,而胖子又容易患高血压、动脉硬化、冠心病、脑血管病变等。所以提起吃脂肪都有点害怕。其实在预防医学领域里,脂肪对人体健康还是十分重要的。因为脂肪能储存能量,形成防水性细胞膜,产生前列腺激素,构建脑部及神经网络系统等都离不开脂肪。缺乏脂肪还可以引起头发断裂、皮肤干裂、指甲干裂等。

脂肪分为两种。一种是饱和脂肪酸,另一种是不饱和脂肪酸。饱和脂肪酸对人体是有害的,它不但可以引起肥胖,还可以使胆固醇升高,从而引起动脉硬化、高血压和心脑血管病变。不饱和脂肪酸,特别是亚麻脂酸(奥米加-3)和亚麻油酸(奥米加-6)更是人体不可缺少的营养物质。

人体对脂肪的吸收有个特点,就是你吃什么油就吸收什么油,不必经过改造。如果你吃猪油、牛油就吸收猪油、牛油。动物油是饱和脂肪,在常温下容易凝固,也就是说它容易在人的血管内沉积下来。所以多吃了这种饱和脂肪对身体健康是有害的。但寒带的鱼油除外。寒带的鱼油含丰富的不饱和脂肪酸,不易凝固,吃了对人体有利。爱斯基摩人生活在北极,他们常年吃的是鱼肉和鱼油,据说他们的胆固醇都不高,而且患冠心病的也极少。植物油在常温下是液态油,含不饱和脂肪酸多。油中含亚麻脂酸(奥米加-3)和亚麻油酸(奥米加-6)越多的油,质量越好。如橄榄油、茶油、海鱼油、胡桃油、玉米油、菜籽油等都是好油。

必须注意的是,不饱和脂肪酸加热后可以变成饱和脂肪酸,所以反复炸过食物的植物油,其性质已经改变,油中的不饱和脂肪酸变成了饱和脂肪酸,不宜再用。讲究营养卫生的人认为选择植物油应以冷榨最好,加热后再榨出来的油,其成分已经改变,肯定不如冷榨的油质量好。植物油中花生油含饱和脂肪酸高,虽然吃起来香,但不是一种好油。有些认为是好的植物油如茶油、菜籽油含有难闻的气味,必须设法将其去掉才能生吃,否则难以入口。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多