客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 保健美颜话大枣

保健美颜话大枣

2012-2-7

大枣,果肉肥厚,色美味甜,含蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质等营养素,尤以糖类和维生素C含量高,在鲜枣中含糖类达20-36%,在干枣中含糖类高达50-80%。至于维生素C,每百克鲜枣内含300-600毫克之多,还含有丰富的维生素P。因此大枣历来是益气、养血、安神的保健佳品,对高血压、心血管疾病、失眠、贫血等病人都很有益。亦是护肤美颜的佳品。

防治心血管病

大枣中含有丰富的维生素C和维生素P,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉粥样硬化很有益。大枣中含有环-磷酸腺苷,能扩张血管,增加心肌收缩力,改善心肌营养,故可防治心血管疾病。

抗肿瘤

科学工作者给两组大鼠饲喂含有相同致癌物的食物,其中一组加大枣,另一组不加大枣。10个月后检查其肿瘤的发生率,不加大枣组为71.4%,加大枣组为38.4%。据分析,这与大枣中含有能抗癌的三萜类化合物和含有使癌细胞向正常细胞转化作用的环-磷酸腺苷有关。

抗过敏

取大枣15-25枚生食或煮熟食,一日三次,可以治疗过敏性紫癜。这也是由于当人体摄入足量的环-磷酸腺苷后,免疫细胞中环-磷酸腺苷的含量也升高,由此会抑制免疫反应,达到抗过敏效应。

解毒保肝

大枣中含有丰富的糖类和维生素C以及环-磷酸腺苷等,能减轻各化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白合成,增加血清总蛋白含量的作用。在临床上,大枣可用于慢性肝炎和早期肝硬化的辅助治疗。

养血美颜

每日吃大枣三次,每次10枚,有养血美颜功效。大枣配银耳炖食或煮粥食用,效果更佳。这也是由于大枣中含有丰富的维生素和铁等矿物质,能促进造血,防治贫血,使肤色红润。加之大枣中丰富的维生素C、P和环-磷酸腺苷能促进皮肤细胞代谢,使皮肤白晰细腻,防止色素沉着,达到护肤美颜效果。

另外,食大枣对妇女更年期潮热出汗、情绪不稳有控制和调补作用。还有,大枣中含有与人参中所含类同的达玛烷型皂甙,具有增强人体耐力和抗疲劳的作用。无怪乎我国民间一向把枣当作补气健身的佳品,除了生食外,还加工成红枣、乌枣、蜜枣、酒枣等供食用,而用枣制成的食品和糕点更是琳琅满目数不胜数。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多