客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 吃得轻松 长得健美

吃得轻松 长得健美

2012-2-7

“四群点数法”是目前日本流行的一种节食减肥方法,其口号是:只要按照每天规定的饮食的质与量,就能吃得轻松、长得健美。

他们按照食物的营养特征将之分为四大群,第一群指牛奶、乳制品、蛋类;第二群为鱼贝、肉类和豆类;第三群是蔬菜根茎类、水果类;第四群包括谷物类、砂糖、油脂及硬果类零食。

食物的重量以80千卡定义为1点,作为计算单位。譬如说脱脂奶粉1点等于23克,即表示23克的脱脂奶粉含80千卡的热量。然后将每天所吃的全部食物用各种热量点数来表示。

例如,每天20点(1600千卡)为每天的膳食热量,20点可以分配如下:

第一群3点(牛奶、奶制品2点、1个鸡蛋1点),第二群3点(鱼、肉类2点、豆类1点),第三群3点(蔬菜1点、芋类1点、水果1点),第四群11点(谷薯类8点、糖类1点、油脂2点)。

食物的搭配只要在热量点数范围之内,可以根据个人的喜好,自由排列组合。这样选择食物,首先保证可以规范进餐。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类