客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 常食花粥美容颜

常食花粥美容颜

2012-2-7

近几年来,食用鲜花正成为一种新的饮食潮流。营养专家认为,常食鲜花可调节神经,促进新陈代谢,提高肌体免疫力,起到美容颜肤的作用。把鲜花做成花粥更是人们常见的吃法,现介绍如下:

一、菊花粥:菊花粥的制法:霜降前采菊花去蒂,晒干碾成细粉备用,粳米50-100克煮粥,待粥将成时调入菊花10-15克,再煮一二开即可。

菊花气味清香,凉爽舒适。菊花为菊科多年生草本植物的头状花序,含有 氨基酸、胆碱、水苏碱和维生素等物质。菊花粥早为医家所习用,《神农本草经》把它列为上品,谓“久服利血气、驻颜色、轻身、耐老”,《离骚》也有“夕 秋菊落英”的诗句。适,以粳米为粥,借米谷之性而助药力。《慈山粥谱》说:“菊花粥养肝血、悦颜色。”久服美容艳体,抗老防衰。

二、荷花粥:荷花含有皮素和樨草素等成分,具有清香化痰,清暑宁神作用。《罗氏会药医镜》上说:“荷花清心益肾,黑头发,驻颜色”,是镇心益气、驻颜轻身的美容药食佳品。

荷花粥的制法:当荷花盛开时,采其花瓣阴干切碎备用。用粳米100克煮粥,待熟时入荷花10-15克,煮一二开即成。常服荷花粥,能使面色红润,容光焕发、皮肤光滑细腻,延缓衰老。

三、菜花粥:菜花为十字花科芸苔属的花。《罗氏会约医镜》曰:“芸苔花捣敷乳痈丹毒、皮肤皱纹,其效如神。”菜花含有多种维生素、胡萝卜素及钙、磷、铁等矿物质,对增强肝脏解毒能力,促进生长发育,细腻肌肤有一定的功能。

菜花粥制作法:取鲜菜花50克(干品10克),粳米50-100克,红糖适量,加水500克文火煮粥,待粥稠时,加入菜油,表面见油为度,早晚服。菜花粥气味清香爽口,常服可活血美容,润肠通便。

四、梅花粥:梅为蔷嶶科落叶乔木,梅的花蕾含有多种挥发油和维生素。《采珍》集中说:“萼梅(梅花)瓣,雪水煮粥,解热毒。”功专疏肝解郁,美容艳体。

梅花粥的制法:先将粳米50-100克煮粥,待粥将成时加入梅花10克,同煮一二开即可。梅花粥不仅芳馨适口,使人开胃,还可美容颜驻,减肥延年。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类