客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 白米和糙米的营养差异

白米和糙米的营养差异

2017-01-16 16:19:43

糙米是指稻谷只剥去壳而保留胚芽和内皮的“浅黄米”;各种谷物的营养都集中在胚芽和内皮里,胚芽掌管着米的“生命”,相当于人的头脑,内皮则相当于人的皮肤。经过精加工的白米失去了这些营养,易导致杂菌侵入,吞噬其中的营养成分。而糙米依赖原有的生命力和营养成分,能抵抗杂菌入侵。为此人们把白米称为“死米”,把糙米称为“活米”。但不是说剥去了壳就是糙米,糙米必须是100%活的,把糙米浸泡在水里,必须在一星期内出芽,否则依然是“死米”,因此糙米又称发芽米。

白米和糙米的差异

白米营养缺乏,糙米营养丰富:白米在加工过程中,结构被破坏,营养流失,丧失了“生命力”。糙米是B族维生素合成物的“宝库”,有很高的代谢功能,并含有解毒物质,能将人体中有毒物质及重金属排出体外。糙米中维生素E能预防动脉硬化和高血压等,钙含量比白米多一倍,有利于安神和净化血液,使得血液更接近弱碱性。

白米使脑子迟钝,糙米能健脑:对脑功能产生不好影响的诸因素中,最重要的是B族维生素不足及缺少磷,一旦缺少这些物质就会使人的判断力、记忆力减弱。白米中含磷量极少。糙米中含磷量是白米的7倍,各种B族维生素含量也很丰富,白米无法与之相比。摄取糙米的养分能够补充对脑产生直接或间接影响的许多成分,还能使细胞新陈代谢更加活跃,从而使头脑永远保持清醒。

白米可能致癌,糙米能防癌:人体患癌症的第一原因是缺少三种B族维生素(即核黄素、烟酸、泛酸)中的一种。人吃白米饭后会形成一种叫“雷琐辛”的致癌物质,每日吃白米饭的人致癌物质日积月累危险性可想而知。糙米是抗癌食物,是B族维生素合成物的“宝库”,有利于预防癌症,在胚芽中含有大量的特殊抗癌物质和白米中几乎没有的维生素K,所以还能治疗癌症。

糙米饭怎么做

1、选择优质糙米,在凉水中浸泡8个小时左右。

2、如果使用压力锅,糙米和水的比例是1:1;如果用一般的锅做(包括电饭锅),水应是糙米的1.5~2倍。

3、用普通锅做糙米饭,开始15分钟用小火,中间25分钟用中火,后15分钟用小火。然后熄火,该状态保持10分钟后,就做成了糙米饭。用压力锅做糙米饭,中火加热25分钟即可。也可掺一些大豆、小豆等杂粮,这样更能增加口感和营养,还可熬制糙米粥食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多