客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 看营养标签选调味料

看营养标签选调味料

2014-07-27 09:27:16

导语:味精、鸡精、鸡粉、鸡汁等调味品,一直是制造“美味”的主力军。面对琳琅满目的鲜味调味品,消费者该如何选择,吃出健康呢?营养标签就能帮我们了解这些调味料的本来面目。

味精,主要成分为谷氨酸钠以及少量的食盐,是最主要的鲜味调味品。

鸡精、鸡粉属于复合调味料,含有味精、盐、肉类提取物、鲜味核苷酸、香辛料、香精和淀粉等组分。从调味来说,鸡精主要赋予食品鲜味,而鸡粉体现的是鸡肉风味,所以鸡精中味精含量(35%)比鸡粉(10%)高,而用来反映鸡肉含量的“其他氮”,鸡粉为0.4%,高于鸡精0.2%的标准。

鸡汁是以鸡肉和鸡骨或其浓缩提取物为原料,并辅以其他香辛料,添加或不添加食用香精加工而成的汁状复合调味料。鸡汁的“其他氮”含量为0.25%,能够带给食品浓郁的鸡鲜味和香味。

看营养标签选调味料

从营养标签上的数据,我们可以知道,鲜味调味品因为使用量非常少,在供给机体能量、蛋白质、脂肪和碳水化合物上微乎其微,其营养价值并不高。但它们却是含钠很高的食品,如吃5克味精大约够我们一天所需钠的20%,鸡精、鸡粉中钠的NRV%(所含营养成分占每日营养素参考值的百分比)更是高达47%、48%,鸡汁相对较低,NRV%只有24%。

所以,通过营养标签我们了解到,鲜味调味料的重要功能是增加食品的鲜美滋味,促进食欲,不要奢望从中获得更多的营养素。倒是其中的钠元素需要警惕,过多添加会对维持血压稳定极其不利。高血压患者、孕妇、乳母及婴幼儿的膳食不要添加这类调味品,其他人群使用时一定记得要减少食盐用量。此外,痛风患者也应少吃或不吃鸡精、鸡粉和鸡汁,因为核苷酸在体内的代谢产物就是尿酸。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多