客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 多做仰卧起坐少得妇科病

多做仰卧起坐少得妇科病

2017-2-15

很多人把仰卧起坐作为瘦腹的好方法,的确,仰卧起坐能锻炼腹部肌肉,使腹部肌肉收紧,更好地保护腹腔内的脏器。除了这个好处,女性长期正确地做好仰卧起坐还能预防妇科病。

美国《预防》杂志刊登的一项研究发现,86%长期做仰卧起坐的女性,妇科病发率比不做该项运动的低55%。这是因为做屈膝仰卧起坐,能锻炼腹股沟,这个部位有许多毛细血管和穴位,运动能加速血液流动,从而缓解妇科疾病,比如盆腔炎、阴道炎、宫颈疾病等。

仰卧起坐看似简单,想做好实际是有一定难度的。日常做仰卧起坐需抓住以下几个要点:首先,双手不抱头,虚放在耳边,这就需要腰腹肌肉更加用力。其次,双腿屈膝且越紧越好,以便腹股沟、盆腔部位的肌肉得到更好的锻炼。

另外,做仰卧起坐时如果呼吸掌握不好,体力会下降得非常快,从而达不到动作的预期效果。在做时,身体前屈时应呼气,仰卧时应吸气。如果机械地在仰卧时完成整个吸气过程,会不利于动作的完成,因此,为了提高动作的质量,还必须注重技巧,即向后仰卧的过程中开始吸气,肩背部触垫的瞬间屏气收腹、上体逐渐抬起,当上体抬起至腹部有胀感时,快速呼气,向前引体低头完成动作。建议每天做3组,每组10个,每组间休息2分钟,贵在坚持。

不过,经期不要做仰卧起坐,因为剧烈的运动有可能使经血从子宫腔逆流入盆腔,子宫内膜碎屑也有可能种植在卵巢上形成囊肿。做时不宜过猛过快,若脊椎有问题或出现骨质疏松,应遵医嘱。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多