客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 春季养肝三大要点

春季养肝三大要点

2017-2-7

《黄帝内经》上说: “春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。 ”春天是养肝的重要时节,那么,怎样养肝护肝才最为科学?如何让机体在春天里更好地生长、升发?春季养肝护肝的要点。

春季为何要养肝

春季三个月,是推陈出新、生命萌发的时节。天地自然都富有生气,万物显得欣欣向荣。根据天人合一的理论,这个季节人们应该晚睡早起,衣着宽松, 适当散步,使精神轻松愉快,保持体内的生机。尤其要注意的是,不要过分劳累或发脾气,否则易损伤肝脏,到夏季便会发生寒性病变。

春季为何要养肝?我们先来看春季的特点,阳气生发、万物始生,春季五行属性是“木”。木的生理特点是 “木曰曲直”,即向上生长和向外舒展,具有生长、升发、条达、舒畅的特点。这个特点跟五脏中的“肝”的功能特点相似,肝具有条畅情志、疏泄气机的作用。所 以春季的五脏归属为“肝”。 “肝者,罢极之官”,肝主疏泄,肝藏血,肝脏调畅全身气机,是气机升降出入的枢纽,又是贮藏血液、调节血量的重要器官,称为重要的 “生命器官”。现代医学认为,肝脏是人体最大的消化腺体,是人体新陈代谢的枢纽,还有解毒、调节水液与激素平衡的作用。利用春季来养肝,是中医养生的一大 重要部分。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多