客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 近视眼会不会遗传吗? 遗传几率有多大?

近视眼会不会遗传吗? 遗传几率有多大?

2017-01-17 18:12:50

现在越来越多的人成为近视眼患者,而且更是有很多小学生也带着瓶底厚的眼睛,为什么这么小就有近视眼呢?会是遗传吗?近视眼遗传的几率有多大呢?

近视眼会遗传吗?

这要从近视的类型谈起。近视可以分两种,即高度近视和普通近视。普通近视,又称单纯性近视,可从儿童时期发病,到20岁以后即很少进展,戴眼镜以后视力可以矫正到正常,近视的度数一般在600度以下。高度近视,又称进行性近视,是与单纯性近视完全不同的另外一种眼病,患者随着年龄的增长,眼睛前后轴不断加长,眼球后部扩大,伴有眼底脉络视网膜的退行性变化,戴眼镜以后视力也难以矫正到正常,视力逐惭减退,以至发生严重障碍。

从眼病的调查结果分析,有近视家族史的家庭成员,发生近视的比率比没有近视家族史的要高些,说明近视的发病与遗传有一定关系。但近视的发生又受后天环境因素的影响,所以,目前学者们都认为,近视属于多基因遗传,即病人有多个致病基因,但又有环境因素的作用,这在单纯性近视的发生上是很容易看到的现象。环境因素包括照明不佳,不良的阅读和工作习惯,如长时间阅读和近距离工作,眼的调节肌肉处于持续的紧张收缩状态,进而调节能力减弱,而发生近视。但同样的条件下,并不是所有的人都发生近视,而某些近视患者也并非做近距离工作,有些甚至很少阅读书报。可见,近视是遗传和环境共同作用的结果。

高度近视是常染色体隐性遗传病,也就是有关近视的一对基因都是本病的致病基因才发病。如果只是其中一个基因是致病的,而另一个基因是正常的,则不发病,只是致病基因携带者。譬如父母亲都不是近视眼,但他们都是高度近视基因携带者,在他们本人不显示近视,但他们俩的致病基因遗传给孩子,使孩子具备了两个近视基因,故而会使孩子成为近视眼。

高度(600度以上者)近视眼的男子与高度近视眼的女子结合,子女发病的机会在90%以上,如果与近视眼基因携带者结合,子女可能有半数是高度近视,而同正常视力或中低度近视者结合,子女发生近视眼的机会是1%。

近视是由遗传因素和环境因素引起的。调查分析证明,近视眼约65%是由遗传决定的,35%是由环境所决定,因此,可以肯定地说,近视会遗传给下一代。

眼睛的相关遗传

眼形是遗传的,而且大眼睛相对小眼睛是显性遗传的。这对小眼睛的人来讲,无疑是件高兴的事,不管自己怎样,只要配偶是大眼睛,生的孩子大眼睛的可能性大一些。

刚生下来是单眼皮的话,不用过分担心,说不定会变呢!据统计,幼儿双眼皮只不过20%,中学生有40%,大学生时约占到50%。

眼球颜色的遗传一般为,黑色等深颜色相对浅颜色是显性遗传。也就是说,假如你羡慕蓝眼睛的话,即使你选择了蓝眼睛的爱人,可因为你是黑眼睛,你生的孩子不会是蓝眼睛的。长睫毛也是显性遗传的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多