客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 怎么打一场漂亮的流感保卫战?

怎么打一场漂亮的流感保卫战?

2017-01-13 14:04:36

流感?感冒?一表看清

流感与普通感冒都有发热、咳嗽症状,到底什么是流感?它与普通感冒在症状上有什么样的区别呢?从下表中可以看出,流感比普通感冒症状更严重,病情发展更快,危害性更大,父母们要引起足够的重视。

流感

病因:由流行性感冒病毒引起,传染性强,突然暴发,病人迅速增多,造成流行,具有季节性,多发于冬春季节。

症状:一般咳嗽、流鼻涕、打喷嚏的症状轻一些,发热、乏力、头痛及全身酸痛的症状重一些,发热持续时间较长,发热前可以有畏冷、打寒战等。

严重程度:流感在小儿,容易并发喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道症状、心肌炎、脑炎等。

治疗:治疗上除了对症治疗外,较重的流感需要早期应用抗流感病毒药物如奥司他韦等。

普通感冒

病因:由鼻病毒、冠状病毒等感冒病毒引起,传染性相对较弱,一年四季都可以发病。

症状:喉咙痛、咽痛、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状明显,发热、乏力、头痛及全身酸痛的现象却较少,但是发热体温不太高,持续时间不长。

严重程度:普通感冒出现这些并发症相对少见,如果出现这些并发症,病情较重,父母们千万不可大意,必须尽快去医院就诊。

治疗:对症治疗即可,无特效药,要多喝开水、多休息。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多