客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 寒冷冬季如何保护宝宝的小脚丫?

寒冷冬季如何保护宝宝的小脚丫?

2017-01-10 11:38:25

宝妈疑问:宝宝不穿袜子感冒连连?

冬天的时候我们会在房间铺上地毯,这样宝宝在地上玩耍的时候也不容易着凉。最近这几天比较冷,我给宝宝穿得厚厚的,有时候摸摸他的背还有点热热的汗气,但为什么宝宝还是患上感冒?后来婆婆说不是因为宝宝穿得不够多,而是因为脚丫子受凉了。确实有几次我没有让宝宝穿袜子就让他在地毯上玩,但只是因为袜子没穿宝宝就感冒了?

专家:脚丫受凉会引起连锁反应

人的双脚离心脏的距离较远,血液循环比较差,而小孩脚部皮肤细嫩,活动又少,加上婴幼儿时期体温调节功能发育还不完善,所以,小孩的脚部很易受凉。

人的双脚与上呼吸道粘膜之间存在着密切的神经体液联系。如果宝宝的双脚受凉,局部血管收缩,血流减少,会反射性地引起上呼吸道粘膜内的毛细血管收缩,致使局部抵抗力下降,原来潜伏在鼻咽部的细菌、病毒,就会乘机大量繁殖,就容易使宝宝患感冒等病。

因此,年轻的父母不论夏天还是冬天都应注意宝宝脚部的保暖。即使是在炎热的夏天,也需要给宝宝穿上合脚的线袜,不要让阵风或电扇直接吹着脚;在冬天,不论是宝宝午睡还是夜间睡眠,双脚都不要露在被子外面,以免着凉。

保护好小脚丫宝宝不着凉

1、袜子

“冻头捂脚,胜似吃药”,这些俗语是非常有道理的。随着气温逐渐下降,家长应该为孩子选择一些宽松、保暖的棉袜。但一些家长错误地认为宝宝的袜子越厚保暖效果越好,但如果宝宝袜子厚但不吸汗,很容易潮湿,大量的水分会挤掉袜子纤维中的空气,由于少了空气这种极好的隔热体,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而患上感冒。

所以,在给宝宝选择袜子,就应该选择纯棉质地、且透气性好的。如果宝宝爱动,脚容易出汗,出了汗就容易生冻疮,所以每天给宝宝多换几次袜子或鞋子。实在不行,换鞋垫也可以。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多