客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 野菜好吃须慎挖 误食可发生危险

野菜好吃须慎挖 误食可发生危险

2017-2-15

现在,越来越多的人开始崇尚“绿色食品”,有人甚至特意到公园、绿地或郊区挖野菜吃,认为这样有利于身体健康。“这个季节除了挖蒲公英,还有苦菜可挖。吃了可以败火。”一位老大爷颇有经验地说。

据了解,一些野菜的确具有促进身体健康的功效。比如荠菜可以健胃和脾、明目止血、利尿解毒;马兰菜可以清热解毒、止血利尿,对牙龈出血、肝炎、小儿高热、惊风等有一定疗效;蒲公英有清热解毒作用,是患肝炎和糖尿病人的佳肴。不过,这并不意味着所有的野菜都能吃。

食品专家介绍,自然生长的野菜为了适应野外的恶劣环境,在长期生长过程中,会产生某些毒性物质,用来抵御外来侵害。还有一些植物会对某些毒素产生富集,比如香椿就可富集亚硝酸盐。如果野菜的毒物含量较多,就会对人体健康造成危害,严重的还会导致死亡。

此外,在山林里随意挖野菜还会破坏自然景观,导致水土流失。目前,香山公园半山腰以下的土层约有30厘米,再往下就是沙石和石头,野生植物的生长对于预防水土流失起到了一定保护作用。然而,挖野菜的人会把野菜连根拔起,至少拔出3厘米左右的土,雨季到来,就容易导致水土流失。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多