客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 春季糯米不宜多食

春季糯米不宜多食

2017-2-8

糯米除了做年糕、糍粑、汤圆、粽子等小食外,还可做糯米鸡等美食,另外还可酿酒,如“天麻糯米酒”,就是用天麻、党参等配糯米制成,有补脑益智、护发明目、活血行气、延年益寿的作用。

因此,讲究新鲜,可以学着韩剧里做一做辣白菜炒年糕过过嘴瘾,也可以根据自己的体质和口味把糯米做成不同的佳肴。

但是,春天应该少吃刺激性及不好消化的食物,如糯米、面团等,多吃清淡之品。如果有胸闷、痰涎气噎、喉咙不适、头晕眼花的现象,可用菊花、陈皮、牛蒡子、甘草、少许盐泡水代茶饮,可清肝明目,消除积食并保持排便通畅。

《本草纲目》说:“糯米黏滞难化,小儿、病人最忌食之。”糯米不好消化,春天吃有讲究。在初春乍暖还寒的时节,吃些糯米会起到御寒、滋补的作用,但随着夏日的临近,应该少吃糯米等不好消化的食物,多吃清淡之品,尤其是胃不好的朋友。即使是在节日里,也要控糯米的摄入量。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多