客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 春日巧吃3笋

春日巧吃3笋

2017-2-6

春天的竹笋被誉为“素食第一品”,清淡鲜嫩、口味最佳。春笋豆苗汤、油焖春笋、鲫鱼春笋汤……都是春日里的美味菜肴。

苦笋:炖汤吃开胃又清热

民间有“要想不俗又不瘦,天天笋烧肉”的说法,可见大家对笋的喜爱。提到吃笋,除了鲜美的春笋、冬笋,南方人还喜欢吃一种苦味的笋——苦笋,一般多产于云南、贵州、四川等省份。

对于吃苦笋,四川人可谓是颇有心得,其中最家常的吃法就是苦笋肉汤。先把苦笋切成薄片,加几块姜片,然后与五花肉一起炖。等肉炖烂后捞出,锅里剩下的就是苦笋肉汤了,起锅时加点盐和细葱花,那味道真是鲜美极了。另外,捞出的五花肉还可以炒菜或者凉拌食用。

苦笋入口稍微有点偏苦,这种苦味主要来自于具有生物活性的黄酮类物质,其具有很好的保健功能,常吃具有一定的抗氧化、抗衰老作用。因为黄酮类物质易溶于水,因此吃笋后一定要把汤喝了。如果怕苦,可将苦笋焯水后再吃,也能去掉草酸带来的略微的涩味,但这样会让黄酮类物质大量丢失,其保健功能也就大打折扣了。

苦笋味苦性凉,有很好的清热利水、健胃消积等功效。清水煮苦笋最能发挥其清热利湿的作用,用清水把苦笋煮熟,加入少量盐调味即可。注意,苦笋含嘌呤较多,痛风患者和血尿酸高的人要少吃。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多