客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 保鲜:白菜叶包韭菜不易烂

保鲜:白菜叶包韭菜不易烂

2017-01-14 15:04:56

俗话说:“韭菜春食香,夏食臭。”春天正是吃韭菜的好时节。春天人体肝气偏盛,会影响脾胃的运化功能,而韭菜温补肾阳,可以增强脾胃之气。紫根韭菜是头茬的,滋味鲜美,营养更丰富,最适合做馅吃。而白根韭菜就比较适合炒着吃。同其他青叶蔬菜一样,韭菜很不易保存,一次吃不完放一下很容易腐烂,以下小方法,可适当延长韭菜的存放时间。

大白菜保鲜法:取两片不用的大白菜叶将吃不完的韭菜择好包裹严实,可使韭菜不干、不烂。能起到减少水分蒸发、保鲜的功效。香菜、韭黄等也可用此种方法保鲜。

清水保鲜法:取陶瓷盆放入适量清水,将韭菜用草绳捆好,根部向下放入盆中。盆中的清水没过韭菜根部,即浸泡韭菜的根部以及根部附近的茎部。这样也可保持韭菜两三天不变质。

塑料袋保鲜法:将择好的韭菜捆好,放在稍大一些的塑料袋内,袋口不要封的太牢,最好留一个缝隙,将整袋韭菜立放在地上,这样存放韭菜可使其不干不烂。

纸包冷藏法:用纸将未沾水的韭菜包起来,再装进塑料袋中,放在冰箱中冷藏,能保存一周左右。

购买韭菜时尽量挑选叶子较宽、手感柔软且具有一定厚度,颜色浓绿且没有折叶的,这样营养丰富而且新鲜。另外需要注意的是,看一下根部是否仍有水分,一般放置时间过长会出现萎缩。韭菜最好随吃随买,这样能最大限度地保证新鲜。韭菜加热时间不应该过长,否则会破坏其中的营养成分。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多