客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 怎么挑选新鲜可口的羊肉?

怎么挑选新鲜可口的羊肉?

2017-01-13 16:10:12

立冬一过,气温嗖嗖下降。益肾壮阳、暖中祛寒的羊肉就成为冬日最受欢迎的暖身食物。怎么挑选到新鲜可口的羊肉呢?

“市面上的羊肉有冻羊肉和鲜羊肉两种。冻羊肉主要从色泽和肌纤维来辨别新鲜度。”羊肉研究专家、新疆畜牧科学院畜牧所助理研究员郝耿:

首先,新鲜的冻羊肉色彩鲜亮,应该呈现鲜红色。冻得颜色发白的羊肉,一般已经超过了3个月,风味也很差了。而那些反复解冻的羊肉,也很不新鲜,往往呈现暗红色。另外,羊肉是肥瘦相间的,其脂肪部分应该洁白细腻,如果变黄,就说明已经冻了太长时间,甚至可能超过一年。

其次,在火锅店吃羊肉片的时候,可以观察一下,新鲜的羊肉吃完后盘底应该没有水。另外,还可以对比一下羊肉的肌肉纤维,越细嫩紧密的,说明羊肉越好。

对于鲜羊肉,挑选的方法就更多了。

首先,新鲜羊肉摸上去有点黏,能轻易粘住小纸条。打过水或不新鲜的就不会有这种黏手的感觉。另外,新鲜羊肉肌肉结构坚实而有弹性,切成较厚的片后也能立起来,不新鲜的就软塌塌地“站不住”了。

最后,购买带骨的新鲜羊肉块时,还可以比较骨骼的粗细。通常骨骼越细的,说明羊的年龄越小,肉质也更加柔嫩。有的人不习惯羊肉的膻味,专家建议用来涮火锅或红烧更好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多