客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 红豆龙凤配 美味养颜又养身!

红豆龙凤配 美味养颜又养身!

2017-01-07 11:09:53

红豆生南国,春来发几枝?小小红豆自古以来就是养生圣品。日常生活中,我们一般只会拿红豆煮水或熬粥,可是你知道吗,其实红豆还有一众小伙伴,与不同食材搭配有不同的疗效,好处多得你意想不到呢!


一、红豆+鲤鱼

煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水、补体虚。

二、红豆+冬瓜,同煮后的汤汁是全身水肿的食疗佳品。

三、红豆+扁豆、薏仁,同煮,可治疗腹泻。

四、红豆+连翘、当归,煎汤,可治疗肝脓肿。

五、红豆+蒲公英、甘草,煎汤,可治疗肠痈等。

红豆养生食谱

红豆薏仁去水肿汤

做法:将生薏仁20克、红豆30克洗净浸约半日,沥干备用。薏仁加水煮至半软加入红豆煮熟,再加入冰糖,待溶解后熄火即可食用。

功效:有助养颜美容,益气养血、利水消肿。红豆可益气补血,利水消肿;薏仁可健脾利水,清热排脓。

莲子百合红豆沙

原料:红豆500G、白莲子30G、百合10G、陈皮适量、冰糖约500G。

做法:

1、先洗干净红豆、莲子、百合,清水泡浸两小时;

2、煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中;

3、煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时;

4、煲至红豆起沙和还有适量水份,就可以加糖调味,甜度根据各人所爱。

功效:健脾益肾、固精益气、强健筋骨、增强体力。

红豆黑米粥

原料:红豆、黑米、白砂糖。

做法:

1、红豆和黑米洗净,清水浸泡5小时以上。

2、将浸泡的水倒掉,将黑米及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透加糖即可。

功效:活血养颜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多