客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 顾好你的滋养好侣伴 教你挑出正品红糖!

顾好你的滋养好侣伴 教你挑出正品红糖!

2017-01-07 11:11:58

辨别方法

看色、手捏、尝味

一看颜色:红糖的颜色是黑红色带白点;赤砂糖的颜色是棕红、褐色无黑点。

二试手感:红糖呈粉状、易结块;赤砂糖呈颗粒状,发散、不易结块。

红糖:轻轻一掰就开;赤砂糖:结块后用刀也很难切开!而且还有白色砂糖漏出。

三尝味道:红糖味道有药味,发苦;赤砂糖无药味,糖蜜味。

用开水冲泡真正的红糖,会有大量气泡上浮,表面会形成一层白色的泡沫,上无漂浮杂质 下无沉底残渣。

此外,购买时可以留意商品的配料表,想要有滋补功效要挑选成分为红糖的产品。另外,由于红糖含水量高,不适合长期保存,一般保质期只有3个月。

红糖的基本用途和使用

1、抗衰老

红糖含有提铁、钙等,还有少量的核黄素及胡萝卜素。日本科研人员还从红糖中提取了一种叫做“糖蜜”的多糖,实验证明它具有较强的抗氧化功效,对于抗衰老有明显的作用。

2、补血气

红糖能补气补血,是女性不可缺少的滋补佳品。有关研究表明,用原子荧光光谱仪测定,发现红糖含有十分丰富的微量元素成分,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。中医营养学认为,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。

女性在生理期喝点红糖水,能避免痛经。它所含的钙和镁,能协同发挥镇静、放松之效,铁元素还能补充生理期的耗损。月经来潮前两三天,可每天喝杯红糖姜茶。另外,红糖煮荷包蛋,红糖熬粥,或红枣红糖水、红糖煮桂圆肉等,都是很好的滋补良方。红糖每日摄入量最多为25克。若是缓解痛经,每天喝一杯红糖水即可。如果连续喝,最好别超过7天。

3、暖脾健胃

红糖还有促进血液循环、活血舒筋、暖脾健胃、化瘀生新之效。红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质,在冬天每天喝一碗,驱寒暖胃的效果特别好,并非“女性专用”,由于它含铁丰富,男性喝了对恢复体力的效果会更好。着凉、感冒或者身体疲劳的时候,不论女性还是男性,都可以喝些红糖水,但每天用量不要超过15克。

4、活血化瘀

产妇产后适量喝红糖水有利于子宫收缩。产后恶露不行、经血阻滞,食用红糖可起到活血化瘀的功效。但多数初产妇子宫收缩一般都较好,恶露的颜色和量一般都比较正常,如果食用红糖时间过长,会使恶露增多,导致慢性失血性贫血,而且会影响子宫恢复以及产妇的身体健康。因此,产妇食用红糖最好控制在两周之内,以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物为好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多