客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季晚餐有讲究,不可乱吃!

冬季晚餐有讲究,不可乱吃!

2019-01-16 17:08:17

冬季的天气寒冷恶劣,人们养生除了做好保暖工作之外,还得注意饮食的方法。很多人以为冬季主要进食一些暖胃食物就可以了,其实冬季养生不局限于暖胃,还有其他养生方面需要注意的。比如晚餐有讲究。

一、这些饮食原则你要知道

1、吃素

偶尔的聚餐或应酬在所难免,然而平时来说,晚餐应该以素食为主。由于晚上活动量不如白天大。若是摄入了较多的蛋白质和脂肪,很容易因吸收不了而留在肠道中,经过一夜的滞留而产生宿便,且不容易排出。不仅使体内毒素增加了,而且也容易发胖。

素食包括蔬菜和粗食,它们含有的纤维素较多,能帮助食物的消化和排出,清洁了肠道,也有助于睡眠。

2、吃少

俗话说:“早饭吃得好,午饭吃得饱,晚饭吃得少。”一般来说,吃过晚餐,休息休息就洗洗睡了。活动量跟白天是没法比的,特别是现在这个季节,晚上户外寒冷,很少有人再出去锻炼了。如果再吃得多,就很容易引起肥胖。此外,过多的热量会引起胆固醇堆积,从而增加了动脉硬化的风险,并刺激了胰岛素的过量分泌,这可是为糖尿病埋下了伏笔。

因此,晚饭不用准备得太丰盛,回想一下白天两餐吃了什么,可以适当地“查漏补缺”,如白天摄入的维生素C不足,晚上可吃一些维生素C丰富的蔬菜,如白菜、青椒。


手撕包菜

扩展阅读:上班族快手晚餐,简约不简单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多