客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃火锅,忌喝葡萄酒

吃火锅,忌喝葡萄酒

2017-12-15 13:47:53

大家知道,适当喝葡萄酒会对身体有很多益处,助睡眠、美容、降压等,但是如果饮用不当,也会对身体造成损害,爱喝红酒的人要小心警惕。

一、喝葡萄酒的误区

1、熏制食品搭配葡萄酒

冬季来了,不少地方的居民喜好将鸡肉、牛肉、猪肉等各类肉类烟熏或腌制成香肠、腊肉等熏制食品,更喜好将这些食物当做冬季的下酒菜。

其实,将这些熏制食品作为下酒菜并不科学,因为它们所含的亚硝胺和色素较高,在与葡萄酒同食后,会与酒精发生作用,不仅会刺激口腔与食道内的黏膜,而且可能导致肝脏受到损害,甚至引发癌症等恶性病变。所以,建议还是以新鲜肉类作为葡萄酒的“配偶”吧。

2、猛吃火锅、大肆喝酒

冬季天寒地冻,不少人喜欢诸如火锅、白酒等重口味的美食,认为多多食用可以抵御寒冷、暖和身体,殊不知,如果猛吃火锅再加大肆饮酒,很容易加重胃肠道的负担。

3、直接往葡萄酒里加冰块

这样的做法会因冰块的加入而冲淡了葡萄酒的口感和香味,不利于品尝葡萄酒的风味和品质,更可能引起胃寒脾虚者身体的不适,从而影响身体健康。想喝到冰爽的葡萄酒,可以将冰块倒入桶中,然后将整瓶葡萄酒放入冰桶里进行降温。

二、喝葡萄酒的好处

1、润肺清燥、止咳化痰、养血生肌

红酒味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

2、促进胃肠蠕动

红酒富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而喝杯红酒,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

3、保护肝脏、适合饮酒的人

红酒含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

4、降低血压、养阴清热

具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些红酒大有益处。

5、有助肾脏排泄

红酒有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

6、促进食欲,助消化

红酒能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多