客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 正文

这种食物长得虽然丑却被称为“仙果”!

2017/1/18 17:56

雪莲果外国名叫“阿贡”,即“神果”之意。它天生娇贵,生长在地下,在中国四川被称作“万根苕”,是一种菊科多年生草本植物,菊薯属植物,故又称为菊薯。原产自南美洲的安第斯山脉,是当地印第安人的一种传统根茎食品,已有500年历史。

雪莲果作用和功效

1.润肠通便

雪莲果是肠内有益菌丛的促生剂,产生双歧因子。能帮助消化,调理和改善消化系统的不良状况。能显著促进肠胃蠕动,润肠通便,不仅能消除便秘,还可防治下痢,是肠胃道疾病的克星。 雪莲果能抗氧化,消除自由基,可减少或避免结石症的发生。

2.增强免疫力

促进人体内B族维生素合成,提高机体新陈代谢水平,增强免疫力和抗病力,同时促进钙、镁、铁等矿物质吸收。

3.排毒降火

快速清洗肠毒,排出体内毒素,改善口臭等症状。能防治痘痘、暗疮,是养颜美容的天然保健品。

4.控制血糖血压

含有大量水溶性纤维,较高的果寡糖和20多种人体必须的氨基酸,还含有钙、铁、锌等微量元素和丰富矿物质,属低热量食品。对高血压、糖尿病、心脑血管疾病和肥胖症等也有一定疗效。

提醒:雪莲果性寒,胃寒者、过敏症不可多食哦。

雪莲果食疗降血压

食材:雪莲果1颗、银耳半朵、梨1个、枸杞冰糖适量。

做法:雪莲果去皮放入水中,避免氧化,银耳泡发。待水烧开后放入其中,再转小火慢熬一个小时。最后将梨切块同枸杞、冰糖一起放入锅中,再焖煮20分钟即可。

功效:除了雪莲果,银耳能够保护心脑血管,有抗血栓形成的功能;梨可以清热镇静,增加血管弹性,对于肝阳上亢或肝火上炎型高血压病人有好的辅助效果哦!

雪莲果泥面膜

准备:雪莲果一个、鸡蛋清、红糖适量、维生素E胶囊一粒(压碎)

做法:将雪莲果洗净去皮,打成碎泥状,加入鸡蛋清,一勺红糖和维生素E,混合搅拌。每晚睡前清洁好皮肤后,可以将雪莲果泥涂抹在脸上,15分钟后清水洗掉。

功效:可以起到补水淡斑的效果哦!

此外,大家还可以举一反三,把雪莲果的功效发挥到最大。比如还可以用雪莲果、红萝卜、瘦肉、鸡脚做一道非常美味的鸡脚雪莲果汤,可以降血糖;或者用雪莲果、老母鸡、姜片、盐做成雪莲果鸡汤,可以促消化、调理胃肠道、血液、清除高血脂等。

为你推荐 (饮食常识)

  • 春节宁可无肉 不可无豆

    充足的气血是人做好“面子工程”的前提,而脾胃则是气血的生化之源,补脾胃等于养气血。脾胃不好,再好的进补计划都是枉然。冬天

  • 你知道冬季吃火锅加点这些东西可去火吗?

    寒冷冬季,很多人都喜欢吃火锅,但经常吃火锅容易上火,严重者还会出现会出现咽喉、牙龈肿痛,舌尖、口腔溃疡或出血,口唇疱疹,

  • 常见6种鱼类的养生功效 你都知道了吗?

    鱼肉味道鲜美,营养丰富,在水产市场我们能看到很多鱼类,对于常见鱼类的养生功效你都知道吗?

  • 吃完橘子的皮别急着扔,能祛痰止咳除口臭

    橘子是常见的大众水果之一,一般人吃完橘子都会随手把橘皮扔掉,但其实橘子皮有很多功效,能祛痰止咳,还能出口臭。

  • 五类有益发育的零食名单大公开

    许多妈妈一提起零食就深恶痛绝,但是如果选择对的零食,它们所起的作用可是超乎妈妈们的想象哦。其实零食不仅可以满足孩子的心理

  • 米饭怎样吃营养价值会加倍?

    米饭是大部分人每天都离不开的主食,可是从做法来看,一直非常单调。其实,只要在米饭中掺一些杂粮或蔬菜,它的营养价值就会提高

  • 冬季饮食 记得要“重口味”!

    说到冬季必吃的美食,您是不是跟小编一样,最先想到的就是火锅呢?每次一进到火锅店,闻到那扑鼻而来的香味,就已经要忍不住流口

  • 冬燥喝梨汁好滋润 梨汁的九大功效

    冬季寒冷干燥,容易发生静电反应,干燥的人常常会有触电的感觉。冬季要怎么滋润呢?梨汁是好选择,不仅滋润皮肤,还能滋润咽喉,

  • 大寒时节吃“三冬” 降压又降脂

    随着大寒的到来,也伴随者一股寒潮的袭来。寒冷会导致我们身体的血管收缩,因而血压会上升,冬季人们的饮食富含热量与脂肪,我们

  • 冬季这4种食物吃起来要谨慎!

    已经进入了深冬,在中医中,不同季节有着不同的养生方法,错误的养生只会让身体受到伤害,就算营养价值再高,如果是在不正确的时

  • 边炒菜边放盐是不科学的

    有些人喜欢边炒菜边放盐,这样是不科学的,对健康可能产生不良的影响。其实做不同的菜放盐的时机是会不同的。

  • 如何绕开饮水的三大误区

    目前人们经常饮用的水有三种:自来水、矿泉水和纯净水,可是人们在饮用这三种水时,都存在误区。如何绕开饮水的三大误区?

  • 日常生活中这些习惯得改改

    在日常下厨时,不少人都是不洗蛋就往锅里或碗里打蛋。一只蛋从下巢到上市,要经过若干工序,蛋的外壳早就浸染了大量细菌,如果不

  • 生活小窍门:西红柿易烂 蒂朝下放存更久

    你知道吗,西红柿的摆放状态会影响其保存寿命。美国“生活百事网”最新载文指出,西红柿蒂朝下分开放置,保存时间较长。

  • 营养师:大蒜应吃生不吃熟

    大蒜是古老的药食两用珍品,在国外被称作“健康保护神”。中国自古也有“大蒜上市,药店关门”的说法。

  • 生活提示:选购鸡蛋三误区

    一般产蛋初期壳色最深,然后逐渐变浅,产蛋量高的母鸡其蛋壳颜色较浅。另外,蛋壳颜色也不能用于判断是否为笨鸡蛋。生活提示:选

  • 营养师:醋变浑了不能吃

    开门七件事,柴米油盐酱醋茶,醋以其独特的香气和保健作用,成为人们日常生活中不可缺少的好东西。

  • 饭后一杯茶提神助消化 跟古人学“饭后养生”

    “饭后养生”对老人健康尤为关键,有关这方面的俗语有很多,比如“饭后一杯茶,提神助消化”等。其实,饭后养生自古就有,以下就

  • 吃多了怎么办 七个方法帮助大家越吃越健康

    总有那么几个超级爱吃的小吃货们遇到美食就停不下来嘴巴,吃撑了也舍不得错过,还在担心吃撑了难受吗?小编教你如何吃撑也不怕,

  • 17种常见饮食错误 食物不要乱搭配

    在生活中食物搭配是一门很深的学问,一些我们常见的搭配却并不一定正确,17种常见饮食错误,食物搭配不要“乱点鸳鸯”。

  • 年货备起来 七种坚果功效各不同

    生活质量逐渐提高,让人们可以吃到各种各样的食物,水果蔬菜是日常必备的食物,而坚果则是人们休闲娱乐的好选择,坚果的种类有很

  • 喝牛奶后一定要喝点温开水

    牛奶中含有丰富的营养成分,经常被人们称为是人体必需的“白色血液”。可是,每次喝完牛奶后,人们常会觉得喉咙干干的,而且在口

  • 西红柿颜色不同保健功效不同

    西红柿有很多品种,在您选择起来有些困惑时,不妨按颜色来挑选,因为不同颜色的西红柿具有不同的保健功效。

  • 简单又好吃的营养晚餐 上班族必须收藏

    下班晚没时间自己做饭,只能顿顿吃外卖?今天小编为你送上简单又好吃的营养晚餐食谱,方便易做,健康营养!

  • 冬季吃海带 八种食物可抗衰老

    海藻类食物含有人体必需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素及矿物质,因此,经常食用海藻类食品,具有良好的保健作用。女性

  • 日常食用酱油不宜生吃

    部分人炒菜时都离不开酱油。它不仅能给菜肴加色,还能添味。酱油有烹调用和佐餐用之分,但很多人在购买时都不太注意选择,家里往

  • 蔬菜先切后洗容易致营养流失

    蔬菜是我们日常生活中维生素和矿物质的主要来源,而维生素和维生素C都属于水溶性维生素,而且它们遇热、遇光容易被破坏,特别是

  • 辨出病死猪肉 买到健康猪肉

    新鲜猪肉表面有一层微干的外膜,呈淡红色,有光泽,切断面稍湿,不粘手,肉汁透明。

  • 给宝宝选购酸奶必学3招

    酸奶是将鲜奶加热消毒后接种嗜酸乳酸菌,在30℃左右环境中培养,经4~6小时发酵而成。酸奶营养丰富,容易消化吸收,还可刺激

  • 淘米水在日常生活中的妙用之处

    在日常生活中,我们做饭时总是习惯性的把淘米水倒掉,认为它没有什么可利用的价值。其实,淘米水的用处还是蛮多的,下面就给您介

  • 20种食物别玩“混搭” 当心伤身丧命

    在食物搭配的过程中,往往会出现一些搭配不当,不仅营养没有摄取到,甚至还会致命。

  • 过量吃香蕉钙钾比例会失调

    香蕉不仅美味,而且有很多药用价值,因此很多人为了追求健康而大量吃香蕉,但是需要提醒大家的事,任何美味都要适量,并且采用正

  • 这5种菜绝不可以放味精 易中毒

    一般做菜时都喜欢放些调料调味道,但是炒菜放调味品也是有讲究的,调味品不能乱放,放错了反而会导致食物中毒!

  • 食物熟吃损失多少维生素?

    说起加热食物,会有人担心“损失维生素”。更有“养生大师”语出惊人:超过40度维生素就要分解,所以要生着吃才有用。

  • 六款女性冬季亮颜养生茶

    冬的气息越来越浓,天寒地冷,万物凋零,美女们都开始注重防寒保暖了,那么在严寒的冬季,除了防寒保暖,爱美的女性还能怎样养生

  • 冬天吃水果首选甘蔗和梨

    入冬后,很多人常感到皮肤干燥、头晕嗜睡,反应能力降低,这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。那么,

  • 水果七种吃法最损害健康

    水果是人们心目中最健康的食品之一,甚至有些人吃的水果比主食还要多几倍。但你是否了解,吃水果是有讲究的,否则不仅无法达到保

  • 多吃番茄有助预防前列腺癌

    据英国《每日电讯报》报道,《英国营养杂志》日前刊登一项研究显示,多吃番茄有助预防前列腺癌,经烹饪熟制的西红柿产生的番茄红

  • 菜吃深色 肉挑浅色

    大家都知道,多吃绿叶菜对身体有好处,用白肉取代一部分红肉也有益健康。为什么绿叶菜好呢?肉是颜色越浅的越好吗?

  • 果蔬“防癌”有诀窍 要讲究食用方法

    一些谷物、果蔬具有防癌、抗癌的作用,讲究食用方法才能收到事半功倍的效果。

  • 洗菜反复冲洗别浸泡

    很多人洗菜,喜欢放在清水中浸泡一段时间,以为这样更干净,吃起来放心。其实蔬菜长时间浸泡再洗,并不能够更洗净农药残留,甚至

  • 年末年初大吃大喝 饮食6方法助你吃不胖

    到了年末年初,饮食机会大大增多,而这些聚餐聚会多数也是在晚上进行,吃完饭后又到别的地方继续喝酒,一顿接一顿的饮食重叠起来

  • 喝火锅汤宜选开涮半小时内

    天气渐冷,热气腾腾的火锅很受欢迎,有的人喜欢吃涮肉,更喜欢喝火锅汤。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出

  • 味精是否安全 吃多了会发胖吗?

    “味精吃多了会变笨”、“每天吃味精老得快,对身体不好”……关于味精的传言,几乎从没间断。在越来越注重营养和饮食健康的现在

  • 孕妇防辐射必备八大食物

    “自从有了宝宝之后,生活起居上很多习惯都改变了,为了宝宝的健康,我愿意改变一切!”为了能生下一个健康、聪明的宝宝,孕期很

  • 香蕉的8个食疗小妙招

    香蕉的8种食疗方法。

  • 吃年夜饭的三个“误区”

    随着人们生活水平的提高,越来越多的人喜欢将年夜饭的地点选在了饭馆酒店。一来可以享受美食,二来省去家人劳顿之苦。虽说各商家

  • 煮鸡蛋时有硬芯还能吃吗?

    中国农业大学食品营养与食品安全系主任何计国:煮鸡蛋时有硬芯,是由于煮得时间过长,鸡蛋中的蛋白质凝固、变性造成的。这种鸡蛋

  • 食用油怎样绕开误区不致癌

    ​“油”是人们每日必吃的食物,因此它的用法是否科学对人体健康至关重要,如果使用不当,日积月累甚至可能引发癌症。我国著名心

  • 火眼金睛选肉、鱼、蛋、禽

    肉、鱼、蛋、禽是年货中的传统四大件,选择时应注意卫生。