客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 上班族胃病熬成胃癌 六大人群护胃高招

上班族胃病熬成胃癌 六大人群护胃高招

2017-01-14 17:30:36

餐没空吃、午餐凑合吃、晚餐应酬吃、宵夜地摊吃,这些不良的饮食习惯称为都市人的“健康杀手。”专家提醒,越来越多的年轻人患上癌症,癌症患者呈低龄化趋势逐年明显,需要引起警惕。

上班族小心熬出胃癌

工作压力和交际应酬,让白领身体处于入不敷出的状态,特别是胃部。白领一族都是胃病的高发人群,这和他们不良的饮食习惯和生活作风是密不可分的。怎样才能在繁忙的工作和生活中打好保胃战,这是每个白领都应该学习的养生知识。

1、空腹族如何养胃:

现代人生活忙碌,很多人经常想多睡会儿或者匆匆赶去上班而经常忽略了早餐,还有一些女孩子认为少吃一餐就会减肥。其实,不吃早餐,使空了一夜的胃被胃酸刺激黏膜,胃中没有食物去中和,久而久之易患胃肠疾病。

早晨空腹也会使胆汁中的胆固醇沉积,形成胆结石。不吃早餐非但不能起到减肥的效果,还容易发胖。不吃早餐,会使中、晚餐摄入能量过多,而又得不到充分的消耗,容易发胖。

上班族不吃早餐→胃空荡荡→胃收缩→饥饿(尽管你可能并不觉得饿,但实际上胃是空的)→对胃的不良刺激→疾病产生(易疲倦、易苍老、头痛、胆结石、胃溃疡等)

对策:树立早餐必吃的观念,确定适合养胃的早餐食物。早餐要易消化、防刺激、多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。或酸奶、新鲜牛奶、燕麦粥或面条。建议时长:20分钟左右。(最好不要吃煎鸡蛋)

2、嗜辣族如何养胃:

适量吃辣椒对身体有一定的益处。但是切忌空腹吃辣。辣椒含有大量的微量元素和维生素C,具有抗癌的作用。少量吃辣椒可健胃、助消化,预防胆结石,尤其是还有减肥的作用。

但是如果食辣过多甚至有胃肠疾病的人,就必须注意了。过多食用辛辣食物,所产生的大量消化液也会刺激胃黏膜,使其充血、水肿,易患胃炎、肠炎。

对策:吃辣时多喝白开水及绿茶可以去火,降低油腻。或者多喝些菊花茶、蜂蜜绿茶或者白开水,并注意搭配蔬菜、水果等高纤维食物,可以起到去火排毒的功效。

3、加班族如何养胃:

白领们经常需要加班,别人吃饭的时候你工作,你吃饭的时候别人已经睡觉了。巨大的工作压力和长期饥饿会导致胃酸分泌过多,出现溃疡。

而胃肠也处于紧张状态,容易引起恶心、胃胀、疼痛。加班、熬夜后,急于填饱肚子,睡前大量食物停留在胃肠中,容易引起肥胖和消化不良。

对策:生活要有规律,可以在办公室准备一些零食,如饼干等,在该吃饭而不能吃饭的时候吃上一点,不要让胃处于空置的状态,等到下班后,再稍微吃一点。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多